Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

На заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области озвучены совместные межведомственные мероприятия, призванные обезопасить регион от этого опасного заболевания животных.
В Омской области принимаются меры для полной ликвидации вируса африканской чумы свиней

В Омской области принимаются меры для полной ликвидации вируса африканской чумы свиней

На заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области озвучены совместные межведомственные мероприятия, призванные обезопасить регион от этого опасного заболевания животных.

 В понедельник, 25 сентября, Губернатор Виктор Назаров провёл заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области. Единственной темой совещания являлись вопросы дальнейшего противодействия вирусу африканской чумы свиней.

В настоящее время все очаги инфекции на территории региона локализованы. Под карантином остаются только три из двенадцати районов, где с июля 2017 года была обнаружена эта болезнь животных. Для предотвращения распространения чумы ужесточены требования ветеринарных служб к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах. Проводится подворовый обход с клиническим обследованием поголовья.

Продолжается разъяснительная работа с населением, организован контроль за передвижением свиноводческой продукции по региону, выявление и пресечение каналов распространения выработанной в домашних кустарных условиях продукции из зон, где были зафиксированы вспышки, ведётся проверка возможных мест несанкционированной торговли. Ветеринарная служба региона полностью укомплектована лабораторным оборудованием, позволяющим проводить оперативную диагностику проб биоматериала. Продолжается выплата компенсаций владельцам подворий, у которых отчуждено поголовье свиней. На сегодняшний день в качестве возмещения уже выплачено 32 млн. рублей.

«Все мы понимаем, насколько тяжело воспринимается людьми и сам процесс отчуждения, и ужесточение требований ветеринарных служб. Тем не менее, эту работу необходимо продолжать, чтобы избежать ещё больших экономических последствий от этой ситуации», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров. – «Все должны работать на одну задачу – полная локализация африканской чумы свиней. Никакого самоуспокоения. Наша с вами общая цель –ликвидация вируса на территории региона».

Представители служб контроля и надзора, а также правоохранительных органов озвучили мероприятия, призванные совместными усилиями обезопасить регион от этого опасного заболевания. Министерство сельского хозяйства и продовольствия разрабатывает программу специальных мер, направленных на предотвращение распространения инфекции. Одна из таких мер предполагает введение достоверного учёта поголовья в частных подворьях. В том числе посредством электронной ветеринарной сертификации с обязательным биркованием и чипированием животных. 


26.09.2017 09:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter