Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Ярмарка «Бабье лето», совпавшая с Днем садовода, торжественно открылась под народные мотивы.
В Омске в День садовода чествовали старейшего виноградаря

В Омске в День садовода чествовали старейшего виноградаря

Ярмарка «Бабье лето», совпавшая с Днем садовода, торжественно открылась под народные мотивы.

 23 сентября, на площади возле Экспоцентра, состоялось торжественное открытие осенней ярмарки «Бабье лето». На сцене выступали творческие коллективы, перед сценой садоводы и огородники из сельских районов устроили выставку выращенного нынешним летом урожая.

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, день урожая омичи отмечают уже третий раз. «Ваш труд, ваше патриотическое отношение к земле не только воспитывает молодежь, но делает большой вклад в сельское хозяйство области — вы выращиваете овощи, картофель. Более 40% выращенных в регионе овощей — это ваша заслуга. Хотелось бы пожелать вам здоровья, желания трудиться и дальше», — приветствовал замминистра участников праздника. 

Также Николай Дрофа вручил благодарственные письма представителям ветеранских организаций Полтавского, Оконешниковского и Кормиловского районов. Также были названы лучшие ветеранские подворья,  садовые участки и садоводческие товарищества. Все победители получили ценные призы.

 Слова благодарности были сказаны десяткам садоводов и огородников не только Омска, но и сельских районов области. Среди них был и бессменный руководитель Клуба виноградарей Андрей Иващенко. В следующем году ему исполнится 90 лет. Почти 40 из них он посвятил выращиванию в Сибири такой южной ягоды, как виноград.

Клуб существует уже 28 лет и за эти годы существования подготовил более 7 тысяч виноградарей, выпущено несколько книг по сибирскому виноградарству и подготовлено к распространению несколько сотен памяток начинающему виноградарю. 

«Я 37 лет выращиваю в Сибири виноград, сейчас у меня 17 сортов, а когда начинал, решил выписать из города Пинска в Белоруссии черенки. Но мне пришла открытка, что осенью никто ничего не высылает, надо ждать апреля. И точно: в апреле получил 6 саженцев и 8 черенков. С этого все и началось», — рассказал знаменитый омский виноградарь.

Сегодня Андрей Иващенко выращивает на своем участке 17 сортов винограда и говорит, что в этом году собрал большой урожай. Хорошо показали себя такие сорта, как «Аркадия», «Чарли», кишмиш-342, «Мускат летний», «Алеша», «Амурский-3» и другие.

В честь Дня садовода Фонд имени Манякина наградил Андрея Иващенко памятной медалью. Также от Омского отделения Союза садоводов России старейшему омскому виноградарю вручили ценный подарок.

Ярмарка «Бабье лето» проходила параллельно с Днем садовода. Она открылась накануне, в пятницу. В ярмарке принимали участие тепличные хозяйства, плодопитомники, перерабатывающие предприятия. Многие садоводы после церемонии награждения направились в торговые ряды, чтобы прикупить саженцы и товары омских сельхозпроизводителей. Омичи мешками раскупали картофель по 12 руб. за 1 кг, свеклу, капусту трех сортов от теплицы «Новые технологии».


25.09.2017 08:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter