Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Данная электронная система станет обязательной для всех поставщиков мясной и молочной продукции.
С 1 января 2018 года будет введена автоматизированная система «Меркурий»

С 1 января 2018 года будет введена автоматизированная система «Меркурий»

Данная электронная система станет обязательной для всех поставщиков мясной и молочной продукции.

 Для обсуждения вопросов, связанных с введением электронной ветеринарной сертификации на продукцию животного происхождения, собрались в региональном Минсельхозпроде представители крупных молочно-перерабатывающих предприятий. В совещании также приняли участие представители Главного управления ветеринарии, управления Россельхознадзора и управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области.

В начале совещания начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко рассказал собравшимся о введении с 1 января 2018 года автоматизированной системы ветеринарной сертификации «Меркурий»,  которая станет обязательной для всех участников оборота продукции мясного и молочного происхождения, что позволит отслеживать происхождение товара, его качество и соответствие санитарным требованиям. Данная электронная система уже начала внедряться на мясоперерабатывающих предприятиях и убойных пунктах. Начальник Главного управления ветеринарии отметил, что без автоматизированной системы ветеринарной сертификации ни одно перерабатывающее предприятие не сможет поставлять свою продукцию. «Если молоко идет без ветеринарных сопроводительных документов, то оно попадает под категорию «неидентифицированного груза», отправляется на соответствующее хранение до 5 суток, а после утилизируется, если не подтверждается его безопасность», - подчеркнул Владимир Плащенко.

 На каждую молочную партию в обязательном порядке должен оформляться ветеринарно-сопроводительный документ в электронном виде. Только сертифицированная продукция может попадать в торговые розничные сети и на прилавки магазинов. Несоблюдение данных ветеринарных правил влечет за собой наказание в виде штрафов либо приостановку деятельности предприятия от 40 до 90 суток.

Своим опытом внедрения электронной системы «Меркурий» с представителями молочно-перерабатывающих предприятий поделился начальник отдела вычислительной техники АО «Любинский молочноконсервный комбинат» Виктор Ионин. На предприятии уже испробована Демо-версия данной программы и проработан алгоритм работы в  системе «Меркурий».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов порекомендовал всем руководителям молочно-перерабатывающих предприятий разработать четкий алгоритм действий для работы в системе «Меркурий» и определить ответственных за организацию данной работы совместно с Россельхознадзором и Главным управлением ветеринарии.

По информации Управления Россельхознадзора Омской области, на сегодняшний день на территории региона зарегистрировано 6000 пользователей в ФГИС «Меркурий», но только 13% из них являются активными пользователями. С начала 2017 года с помощью системы «Меркурий» выдано более 422 тысяч электронных ветеринарных документов.

Отметим, что с внедрением электронной сертификации потребители получат государственную гарантию обеспечения биологической безопасности поставляемой на прилавки магазинов и муниципальные рынки пищевой продукции животного происхождения, а участники рынка - прозрачные и понятные правила работы на рынке, совершенную и честную конкурентную среду. Система «Меркурий» также позволит обеспечить сквозную прослеживаемость всей животноводческой продукции.


22.09.2017 12:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter