Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

 Аграриями намолочено более 2,5 млн. тонн зерновых культур.
Уборочная страда в Омском регионе приблизилась к 77 %

Уборочная страда в Омском регионе приблизилась к 77 %

Аграриями намолочено более 2,5 млн. тонн зерновых культур.

 На очередном селекторном совещании в региональном Правительстве с главами муниципальных районов и начальниками сельхозуправлений Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов дал оценку уборочной кампании.

На сегодняшний день в регионе обмолочено 77% зерновых культур от всей уборочной площади этого года, при этом намолочено более 2,5 млн. тонн зерна при средней урожайности 15,4 ц/га. Накануне Губернатор Омской области Виктор Назаров, находившийся с рабочей поездкой в Крутинском районе, поздравил местных аграриев с успешным завершением осенней страды. В числе лидеров по уборке зерновых культур Русско-Полянский (почти 90% от плана), Называевский (около 87% от плана), Колосовский (свыше 91% от плана) районы. Отмечена наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур – примерно 19 и более центнеров с гектара – в Марьяновском, Исилькульском, Крутинском и Нижнеомском районах.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сегодня у аграриев есть все шансы закончить основную уборку урожая до начала октября.

Обмолот масличных культур проводится в 24 районах области, где обмолочено 86,1 тыс. га (44,4% от плана), намолочено 102,2 тыс. тонн при урожайности 11,9 ц/га. Лен-долгунец вытереблен с площади более 4 тыс. га (68,6% от плана).

В регионе приближается к  завершению уборка картофеля. Уже убрано 37,2 тыс. га (89,3%), накопано 709,4 тыс. тонн клубней при урожайности 190 ц/га. Овощей убрано на площади 6,4 тыс. га (76,9%), валовый сбор составил 140,3 тыс. тонн при урожайности 217,3 ц/га.

Хорошие показатели в области и по севу озимых культур, который проведен  в 18 районах области. Всего посеяно 14,9 тыс. га озимых культур (100% от плана).

Министр Максим Чекусов обратил внимание начальников сельхозуправлений и глав районов на закупку качественных семян, исключить семена массовых репродукций,  сделать акцент на элиту, что в дальнейшем будет способствовать получению высоких урожаев.  Он также напомнил, что в этом году на элитные семена из средств федерального бюджета выделена субсидия в сумме 87 млн. рублей и это для нашего региона неплохая сумма. В связи с нестабильной ценовой политикой Министр отметил необходимость засыпки зерна на хранение непосредственно на складах хозяйств,  либо на элеваторах. 

На текущую дату засыпано 319,1 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (84,9%) от плана).   Лидирующие позиции по засыпке семян с показателем 100% занимают  Павлоградский, Полтавский, Калачинский, Крутинский, Называевский районы.

Продолжается в области заготовка грубых и сочных кормов. Всего в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах заготовлено 214 тыс. тонн или 96,5% от плана. Планируемый объем сена заготовили сельхозтоваропроизводители 15 районов.  Свыше 110% - в Называевском, Павлоградском, Оконешниковском, Азовском, Москаленском, Большеуковском районах.

Сенажа заготовлено - 874, 4 тонн (88% от плана), готового силоса заложено 214,7 тыс. тонн. Наибольший объем сенажа в процентном соотношении от плана заготовлено в хозяйствах Азовского (131%), Марьяновского (118%) и Омского (121%) районах. В среднем по области заготовлено на 1 условную голову скота в СХО и КФХ – 24, 5 ц.к. единиц. Наибольшего результата достигли сельхозтоваропроизводители Оконешниковского – 32,2 ц.к.ед., Калачинского -32,1 ц.к.ед., Большереченского – 32,9 ц.к.ед.  районов.

Подводя итоги уборочной кампании на сегодняшний день, Министр подчеркнул, что самое главное, не снижать темпы уборки, предоставлять по урожайности достоверную информацию, строго следить за соблюдением техники безопасности. Кроме того, Максим Чекусов особое внимание обратил на заготовку качественных кормов и порекомендовал использовать опыт передовых хозяйств Черлакского и Павлоградского районов, где с помощью плющения зерна сельхозкультур, в том числе ячменя и кукурузы,  получают корма с высоким содержанием обменной энергии, позволяющие добиваться высокой продуктивности животных и высококачественного молока. 


20.09.2017 15:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter