Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Очаг был зафиксирован в личном подворье ЛПХ гр. Лунган В.И.
В минувшие выходные дни в Щербакульском районе обнаружен новый очаг АЧС

В минувшие выходные дни в Щербакульском районе обнаружен новый очаг АЧС

Очаг был зафиксирован в личном подворье ЛПХ гр. Лунган В.И.

 16 сентября в личном подсобном хозяйстве гр. Лунган В.И. в рабочем поселке Щербакуль Щербакульском  района произошел падеж двух свиней. Анализ 2 проб патматериала и 15 проб крови при исследовании в Омской областной ветеринарной лаборатории и ФГБУ «ВНИИЗЖ» показал положительный результат на АЧС. В данном личном подворье содержалось 40 свиней.

В первую угрожаемую зону попали 16 деревень: р.п. Щербакуль, д. Тарналы, с. Артакшил, д. Северное, с. Изюмовка, с. Александровское, д. Центральное, с. Борисовское, д. Комсомольское, д. Южное, д. Дубровка, д. Ларга, д. Вербовка, с. Бабеж, д. Больше-Васильевка, д. Вишневка Щербакульского района Омской области. В настоящее время там проводятся ограничительные мероприятия.

Администрации Щербакульского района рекомендовано оборудовать дезбарьеры на дорогах, ведущих из эпизоотического очага к внешним границам 1 угрожаемой зоны и контрольно-пропускные пункты в очаге и населенных пунктах 1 угрожаемой зоны, а также  проинформировать население о проводимых мероприятия по отчуждению свиней.

По информации Главного управления ветеринарии Омской области, на сегодняшний день в 12 районах Омской области и в черте города Омска в 27 населенных пунктах, попавших в первую угрожаемую зону, отчуждено 14 698 голов свиней общим весом более 908 тонн.

С 14 июля по настоящее время на территории Омского региона день зарегистрировано 32 очага АЧС и 3 инфицированных объекта. Из них карантин снят в 24 очагах и в 3-х инфицированных объектах. Ограничения на сегодняшний день действуют на территории 8 очагов в 5 муниципальных районах Омской области.

Омская областная ветлаборатория с 11 июля по 15 сентября исследовала более 1,9 тыс. проб биоматериалов животных. Генетический материал возбудителя АЧС был обнаружен в 118 пробах, в том числе в 3-х инфицированных объектах и 27 населенных пунктах в 12 районах Омской области.  

С начала 2017 года обследовано 100 диких кабанов, в том числе 44 кабана с момента возникновения АЧС, все  пробы, взятые в Омской областной ветлаборатории, отрицательные.  

В ежедневном режиме ведется работа по предупреждению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней во всех районах области и города, проводятся сходы граждан, ведется разъяснительная работа, проверяются городские рынки, места несанкционированной торговли, придорожные кафе, раздаются листовки и памятки жителям с подробной информацией об АЧС.  На сегодняшний день из оборота изъято 545 кг продукции животного происхождения без сопроводительных документов. Данная работа будет усилена.

За отчужденное поголовье пострадавшим владельцам подворий выплачивается компенсация. На сегодняшний день гражданам выплачено более 26 млн. рублей. Также для того, чтобы граждане могли дальше заниматься сельским хозяйством, содержать поголовье, сегодня можно по льготной цене приобрести гусей, уток, индейку, индоуток, бройлеров, бычков и телок.

По всем интересующим вопросам, связанным с ситуацией по АЧС,  можно обращаться по телефонам горячей линии в Главное управление ветеринарии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21; 53-23-19 и в оперативный штаб по ликвидации последствий биолого-социальной чрезвычайной ситуации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: 8 (3812) 35-72-65. 


18.09.2017 14:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter