Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Данная технология позволяет повысить урожайность и эффективность земледелия.
Кемеровские специалисты предложили аграриям Омской области технологию по использованию жидких удобрений

Кемеровские специалисты предложили аграриям Омской области технологию по использованию жидких удобрений

Данная технология позволяет повысить урожайность и эффективность земледелия.

 На совещании в региональном Минсельхозпроде собрались представители науки, крупных сельскохозяйственных организаций Омской области для обсуждения технологии по внесению жидких удобрений в почву.  Своим опытом перед омскими аграриями поделились эксперты из Кемеровской области - начальник управления по поставке азотных удобрений «СДС Азот» Сергей Альбрехт и генеральный директор «Центр передового земледелия Рамиль Мужбатуллин.

Отметим, что «Центр передового земледелия» оказывает уникальные за Уралом услуги по внесению жидких минеральных удобрений.

По словам кемеровских специалистов, жидкие азотные удобрения обладают рядом неоспоримых преимуществ: их можно вносить вне зависимости от погодных условий. При этом данный вид удобрений положительно влияет на рост и развитие растений, что в итоге приводит к росту урожайности на 20-30%, позволяя собирать до 40 центнеров с гектара по зерновым культурам и до 35 центнеров с гектара по рапсу.

Такой опыт по внесению жидких удобрений применяется в передовых хозяйствах Кемеровской, Новосибирской областях и в Алтайском крае, где в 2017 году обработано около 10 тыс. га.

По прогнозам специалистов Центра передового земледелия, препарат на 1 га по Сибирскому федеральному округу будет стоить 43-46 рублей за 1 кг действующего вещества жидких удобрений. Но все зависит от вида сельскохозяйственной культуры.

По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, прежде чем заниматься данной технологией, необходимо изучить состав почвы и если это даст реальный эффект, то стоит попробовать, а также убедиться в том, что внесение жидких удобрений в почву позволит увеличить себестоимость и повысить эффективность земледелия.

Как заверили эксперты из Кемеровской области, на площади 500 га затраты составят около 2 млн. рублей.

По итогам совещания омские аграрии решили учесть опыт других регионов, проанализировать все затраты и эффективность технологии по внесению жидких удобрений, чтобы в дальнейшем применить ее в своих хозяйствах. 


12.09.2017 13:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter