Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

С 2018 года вводится обязательная идентификация сельскохозяйственных животных по программе «Меркурий».
Омским фермерам обеспечат поддержку в реализации животноводческой продукции при условии выполнения требований содержания скота

Омским фермерам обеспечат поддержку в реализации животноводческой продукции при условии выполнения требований содержания скота

С 2018 года вводится обязательная идентификация сельскохозяйственных животных по программе «Меркурий».

На заседании круглого стола 11 сентября по инициативе регионального Минсельхозпрода собрались представители  Главного управления ветеринарии, Россельхознадзора, начальники сельхозуправлений тех районов, где было отчуждено поголовье из-за африканской чумы свиней, а также пострадавшие фермеры и руководители крупных убойных пунктов для того, чтобы обсудить вопросы, как научиться жить в условиях АЧС.

По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, такой формат диалога назрел давно, и его участники должны выработать стратегию, в каком направлении двигаться дальше. К сожалению, ни для кого не секрет, что очаги АЧС могут вспыхивать вновь и вновь, поскольку заражение животных идет не через корма и поголовье (что уже доказано), а через человека.

Осень – традиционное время убоя скота, и владельцы подворий уже сократили самостоятельно поголовье свиней на 40 тыс. голов. Но особенности вируса таковы, что видимые проявления болезни проявляются у животных только через 2 недели, а в замороженном мясе АЧС сохраняется в течение 7 лет и уничтожается только после термической обработки. То есть, мясо из очагов заражения и первой угрожаемой зоны не подлежит реализации и представляет опасность для свиноводства, которым нельзя заниматься в течение года.

Руководитель Главного управления ветеринарии Владимир Плащенко подробно разъяснил алгоритм действий при АЧС. В случае падежа проводится анализ проб биоматериала, все очаги подтверждены документально результатами омской ветлаборатории и дополнительными исследованиями на федеральном уровне. При отчуждении животных специальная комиссия выполняет установленные законодательством требования: устанавливает дезинфекционные барьеры, использует разовую спецодежду, проводит тщательную обработку мест утилизации животных. За отчужденное поголовье пострадавшим владельцам подворий выплачивается компенсация. На сегодняшний день гражданам выплачено более 26 млн. рублей.

Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств выполняют все предписания и не поддаются панике. Глава КФХ «Горячий ключ» Юрий Щербак, хозяйство которого попало в «зону отчуждения», намерен после обработки помещений, где содержались поросята, реконструировать их под разведение бычков. Он считает, что положенная компенсация закроет первоочередные траты. Глава Комсомольского сельского поселения Омского района Сергей Аукин сообщил, что выплаты населением получены в полном объеме, и сейчас жители планируют перейти на разведение птицы.

Вирус АЧС научил омских животноводов соблюдать все меры предосторожности. 21 крупное свиноводческое хозяйство региона на сегодняшний день имеют четвертую степень биологической защиты (компартмент), в 18 организациях, в том числе на убойных пунктах зарегистрирован третий уровень компартмента. Владелец КФХ «Люфт» Азовского района вложил собственные средства, чтобы выполнить требования санитарной защиты по высшему классу. Сейчас перед руководителями убойных пунктов стоит главная задача – обезопасить от распространения вируса крестьянские подворья.

В ходе «круглого стола» обсуждался опыт проведения противоэпизоотических мероприятий, выяснялись проблемы и настроения не местах. Все понимают, что от слаженных действий и дисциплины зависит, насколько быстро удастся победить вирус.

«Нужно научиться жить в новых реалиях  и поставить преграду АЧС: все сведения о поголовье, условиях содержания и перемещения животных должны фиксироваться в похозяйственных книгах. Убой скота проводить в специальных убойных пунктах, законно получать разрешительные документы на реализацию мясопродуктов. Мы не допустим завышения цен на услуги убойных пунктов, поможем организовать доставку скота, научим владельцев ЛПХ выполнять правила цивилизованного ведения хозяйства. Начинающие фермеры, семейные хозяйства ежегодно получают господдержку на развитие животноводства. На сегодняшний день готовятся документы о предоставлении субсидий 15 фермерам на сумму более 45 млн. рублей (примерно по 3 млн. рублей каждому), а также 7 семейным фермам, каждая из которых может получить на развитие хозяйства до 30 млн рублей. Мы не будем запрещать разведение свиней в ЛПХ, как это сделано в других регионах, где были очаги АЧС. Но санитарный надзор будет усилен. В следующем году в соответствии с новыми требованиями будет проведена полная идентификация всех видов сельскохозяйственных животных. И без постановки их на учет по программе «Меркурий» реализация животноводческой продукции будет ограничена», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.


11.09.2017 17:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter