Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Пострадавшие от АЧС владельцы личных подворий за счет компенсаций смогут приобрести домашнюю птицу и молодняк КРС по сниженным ценам.
В Омском регионе продолжается работа по ликвидации очагов АЧС

В Омском регионе продолжается работа по ликвидации очагов АЧС

Пострадавшие от АЧС владельцы личных подворий за счет компенсаций смогут приобрести домашнюю птицу и молодняк КРС по сниженным ценам.

На заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области под эгидой регионального Минсельхозпрода с участием представителей Миндздрава, Минприроды, Управления Россельхознадзора, Главного управления ветеринарии, УВД России по Омской области и других членов комиссии обсудили текущую ситуацию по африканской чуме свиней.

По словам начальника Главного управления ветеринарии по Омской области Владимира Плащенко, сегодня от вируса АЧС  пострадали 75 сельских поселений в 8 районах Омской области (Саргатский, Любинский, Омский, Таврический, Горьковский, Оконешниковский, Нижнеомский, Кормиловский). В минувшие выходные очаг АЧС был обнаружен в селе Тавричанка Любинского района, в первую угрожаемую зону попала деревня Ивановка этого же района. В настоящее время там проводятся ограничительные мероприятия.

За весь период отчуждено 9,9 тысяч голов свиней общим весом около 640 тонн. Всего за период с 11 июля по 14 августа в условиях Омской областной лаборатории исследовано 1350 проб на обнаружение вируса АЧС, в том числе продукции животноводства – 124 пробы, материалов от животных – 1221 проба. Генетический материал возбудителя АЧС был обнаружен в 86 пробах, в том числе в 3-х инфицированных объектах и 22 очагах (в 19 населенных пунктах). У диких кабанов было взято 15 проб в 7 районах области, результат отрицательный.

Напомним, что из резервного фонда Правительства Омской области выделено 100 млн. рублей на компенсационные выплаты гражданам, у которых были отчуждены свиньи в результате АЧС.  Первыми получили выплаты владельцы личных подворий Верблюжьего сельского поселения Саргатского района в сумме более 1,7 млн. рублей. В ближайшее время выплаты получат жители села Новоархангелка Любинского района и п. Ачаирский Омского района. Также крупные сельскохозяйственные предприятия подготовили для реализации около 350 бычков и 150  телок. Кроме того, сегодня можно по льготной цене приобрести больше 2 тыс. голов птицы: гусей, уток, индейку, индоуток, бройлеров.  Первая партия индейки в количестве 60 голов на этой неделе  поступит в деревню Верблюжье Саргатского района.

Ветеринарные и надзорные службы региона продолжают работу по ликвидации очагов АЧС и предупреждению распространения заболевания, опасного для свиного поголовья и неощутимого для человека. Вирус уничтожается при тепловой обработке свинины при температуре свыше 70 градусов, но может передаваться через людей, сырое мясо, корма. Поэтому в Омской области регулярно проводятся рейды по точкам уличной торговли и придорожным кафе. В рамках проведения мероприятий по профилактике АЧС Управлением Роспотребнадзора по Омской области были проведены внеплановые проверки в отношении 149 объектов,  занимающиеся оборотом мяса и мясной продукции, в том числе в 19-ти объектов обезличенная продукция, снято с реализации 396 кг продукции.

В целом на сегодняшний день изъято 490 кг продукции животного происхождения без сопроводительных документов, проводится разъяснительная работа с населением, по отношению к владельцам, не желающим добровольно сдавать животных в очагах заражения, применяются штрафные санкции. Уже составлено около 100 административных протоколов.

Как отметил на брифинге с журналистами Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, истинная причина заноса этого опасного вируса до конца еще не установлена. Пока основной причиной считается занос инфекции с кормами и продукцией свиноводства. С владельцами, скрывшими факты падежа животных, разбираются правоохранительные органы, и они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Руководитель Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко напомнил, что впервые АЧС была зарегистрирована на территории России 10 лет назад. С этой проблемой столкнулись многие европейские государства и регионы нашей страны, среди них Псковская, Нижегородская области и юг России.

В региональном Минсельхозпроде продолжает работать оперативный штаб по ликвидации последствий биолого-социальной чрезвычайной ситуации, по всем интересующим вопросам можно обращаться  по телефону: 8 (3812) 35-72-65.


15.08.2017 18:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter