Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Одной из самых достоверных версий возникновения АЧС  считается завоз с неблагополучных территорий продукции животноводства и мяса свинины.
На территории Омской области ведется активная работа по выявлению, локализации и ликвидации очагов АЧС

На территории Омской области ведется активная работа по выявлению, локализации и ликвидации очагов АЧС

Одной из самых достоверных версий возникновения АЧС считается завоз с неблагополучных территорий продукции животноводства и мяса свинины.

На сегодняшнем брифинге начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко рассказал журналистам о ситуации по африканской чуме свиней на территории региона и мерах борьбы с этой опасной болезнью. 

По словам Владимира Плащенко, за последние несколько дней новых очагов  АЧС не обнаружено, но прогнозировать дальнейшее продвижение вируса сложно, поскольку три недели распространения болезни на территории области показали 21 очаг заражения, из них лишь в 7 очагах сняты ограничительные мероприятия, а  в 14 – карантин продолжается.

По состоянию на 11 августа в 73 населенных пунктах Любинского, Омского, Саргатского, Таврического, Горьковского, Оконешниковского, Нижнеомского, Кормиловского, Тюкалинского (п. Оброскино) районах области, а также Октябрьского округа (п. Крутая горка) и Советского округа (п.Береговой, м/р Николаевка, м/р Новоалександровка) города Омска, попавших в 1-ю угрожаемую зону, отчуждено 9,8 тыс. голов свиней общим весом 635,4 тонн.

«Насколько сейчас мы будем продолжать оперативно работать по выявлению и ликвидации очагов АЧС, зависит, продвинется ли вирус в дикую фауну. Тогда победить вирус будет намного сложнее, если он будет циркулировать с дикими кабанами», - считает начальник Главного управления ветеринарии.  В настоящее время следственными органами проводится масштабная проверка и мероприятия по выявлению причины заноса АЧС. Со стороны ветеринарной  службы проводится анализ возникновения и продвижение вируса по территории региона. На сегодняшний день одна из самых достоверных версий – занос вируса АЧС с продукцией животноводства и свиного мяса с неблагополучных территорий. Ранее рассматривались  версии заноса вируса – по реке Иртыш и через корма. Еще одна версия, что чуму занесли дикие кабаны, не подтвердилась.

Владимир Плащенко представителям СМИ также прокомментировал обвинения главы федерального Россельхознадзора Сергея Данкверта об умалчивании ветеринарной службы Омской области фактов заражения АЧС: «У нас сегодня нет сведений, чтобы работниками ветеринарной службы что-то скрывалось. Может быть, он имел ввиду, тот случай, где начался первый очаг – у владельца ЛПХ Виктора Фикселя д. Верблюжье Саргатского района, который продолжительное время скрывал падеж свинопоголовья на своем подворье. Более того, этот гражданин производил убой и реализовывал поросят в Новоархангелку Любинского района, где затем пошло распространение вируса за счет его безответственности».

Начальник Главного управления ветеринарии рассказал о том, что причиной заноса этой особо опасной инфекции могут служить сами люди, употребившие в пищу зараженное, не прошедшее термическую обработку более 72 градусов, мясо. Человек после его употребления в течение двух недель выделяет в окружающую среду вирус, тем самым может занести его в те районы, где содержатся здоровое свинопоголовье. Для самого же человека употребление зараженного мяса абсолютно безопасно, болеют только свиньи.

Что же касается реализации мяса свинины, то оно может реализовываться только в благополучных районах области и обязательно через убойные пункты, прошедшее промышленную обработку. Во второй угрожаемой зоне владельцы личных подворий смогут сдать свою свиноводческую продукцию лишь после химической обработки, а закуп и реализация мяса свинины строго запрещена. Для того, чтобы мясо из благополучных районов области попало на прилавки магазинов, оно должно пройти санитарно-ветеринарную экспертизу, получить клеймо овальной формы и ветеринарно-сопроводительные документы. Все мясо, разрешенное к реализации, также идет из-за пределов Омской области или со свиноводческих предприятий 3-го и 4-го компартмента (степень биологической защиты). В нашем регионе из 5 крупных свиноводческих комплексов 3-я и 4-я степень есть только у компаний «Руском», «Омский бекон» и «Титан».

Главный ветеринар области еще раз напомнил жителям региона,  о том, чтобы не занести в свои подворья вируса АЧС, необходимо соблюдать элементарные ветеринарные правила, а именно:

- не допускать выгульного содержания свиней, посещений хозяйств посторонними лицами;

-  содержать свиней в закрытых помещениях; исключить кормление кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки; не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы. А в случае появления признаков заболевания  или внезапной  гибели свинопоголовья немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.


11.08.2017 16:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter