Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

На расширенном заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории региона Губернатор Виктор Назаров перед главами районов и сельских поселений поставил задачу как можно скорее локализовать очаги АЧС.
Губернатор Омской области Виктор Назаров: «В Омской области объявлен режим ЧС и каждый глава муниципального образования несет такую же ответственность, как Правительство. Должна быть четкая плановая и структурированная работа»

Губернатор Омской области Виктор Назаров: «В Омской области объявлен режим ЧС и каждый глава муниципального образования несет такую же ответственность, как Правительство. Должна быть четкая плановая и структурированная работа»

На расширенном заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории региона Губернатор Виктор Назаров перед главами районов и сельских поселений поставил задачу как можно скорее локализовать очаги АЧС.

На селекторном совещании в областном Правительстве Губернатор Виктор Назаров акцентировал внимание глав муниципальных районов и сельских поселений на усиление работы по предотвращению заражения АЧС, проведение сходов граждан, разъяснительной работы с населением, ведение достоверного учета свинопоголовья, а также ограничение посещения мест, где возник очаг заражения. Главной задачей Виктор Назаров считает – сокращение поголовья свиней в ЛПХ, чтобы предотвратить дальнейшее распространение африканской чумы свиней.  Губернатор отметил, что, к сожалению, не все граждане понимают опасность этой опасной болезни, поэтому им нужно это постоянно  разъяснять. Ведь малейшее соприкосновение с источником заражения мгновенно может перенестись на любое личное подворье и вновь возникнет опасность.

Виктор Назаров главам районов и начальникам сельхозуправлений напомнил о Федеральном законе «О ветеринарии», где четко говорится о том, что ответственность за здоровье, содержание, использование животных на личных подворьях, несут их владельцы. «Все ветеринарные требования и правила должны знать в каждом районе. Мы имеем право требовать от граждан надлежащее содержание животных», - подчеркнул  он.

Губернатор поручил всем главам районов и поселений составить комплексный план по предотвращению АЧС и принятию всех превентивных мер борьбы с этим опасным заболеванием.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов рассказал о сложившейся ситуации по АЧС в России. Так, из 71 очага АЧС в 13 субъектах Российской Федерации 21 очаг зафиксирован в Омской области. «Это говорит о том, что инфекция была распространена в середине июля, а население скрывало падеж. Сегодня мы находим в лесах, кюветах свиней, поросят, биологические отходы в мешках от убоя животных, которые обнаруживаются возле крупных свиноводческих комплексов, что ставит их под угрозу. Над источником заноса инфекции работает следственный комитет и прокуратура и нам надо как можно быстрее установить причину, чтобы понимать, как этот вирус распространился», - заявил Максим Чекусов. Министр также отметил, что специалисты Минсельхозпрода совместно с ветеринарной службой стараются доводить до каждого жителя области, что нельзя перемещать продукцию животноводства в другие поселения во избежание распространения вируса.

Напомним, что  7 августа начались компенсационные выплаты  гражданам деревни Верблюжье Саргатского района, где впервые был зарегистрирован очаг заражения АЧС. На их лицевые счета поступило более 1,7 млн. рублей.  Следующие выплаты получат жители п. Ачаирский Омского района. Всего из резервного фонда Правительства Омской области на выплату компенсаций гражданам, пострадавших от АЧС, выделено 100 млн. рублей. Также для того, чтобы граждане могли дальше заниматься сельским хозяйством, содержать поголовье, сегодня можно по льготной цене приобрести больше 2 тыс. голов птицы: гусей, уток, индейку, индоуток, бройлеров. Кроме того, крупные сельхозпредприятия подготовили для реализации около 350 голов бычков и 150 телок. Как отметил Максим Чекусов, на следующей неделе начнется работа по продаже данных видов животных с Верблюжьего сельского поселения Саргатского района. В настоящее время региональный Минсельхозпрод продолжает принимать заявки от других районов, где было отчуждено свинопоголовье.

Сегодня на борьбу с чумой свиней на территории региона привлечены все силы и средства федеральных и региональных служб, ветеринарных учреждений. Проверяются места несанкционированной торговли, точки общественного питания с целью выявления несертифицированной продукции, так как мясо заражённых животных, не представляющее угрозы здоровью человеку, потенциально опасно мгновенным распространением инфекции на здоровых животных через людей, соприкасавшихся с ним. Даже после длительного хранения в морозильной камере зараженная свинина остается биологическим материалом для распространения вируса.
   Проверки также пройдут на омских рынках и в торговых сетях. Губернатор Виктор Назаров поручил Минэкономики и Минсельхозу вести мониторинг цен на мясо  и продукцию из него и незамедлительно реагировать на случаи и факты завышения цен. Глава региона ставит задачу в этой не простой ситуации не допустить попыток спекуляций.


09.08.2017 12:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter