Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Очаг зафиксирован  в селе Борки Кормиловского района Омской области.
В минувшие выходные зафиксирован еще один очаг заражения АЧС

В минувшие выходные зафиксирован еще один очаг заражения АЧС

Очаг зафиксирован в селе Борки Кормиловского района Омской области.

5 августа в личном подсобном хозяйстве гр. Л.В. Ашихминой, находящемся в селе Борки Кормиловского района,  произошел падеж поросенка в возрасте 4 месяцев, анализ пробы патматериала в Омской областной ветеринарной лаборатории показал положительный результат на АЧС. В данном личном подворье содержалась одна голова. Сейчас там проводятся ограничительные мероприятия.

На основании зафиксированного случая АЧС Главным управлением ветеринарии Омской области подготовлены проекты: указ Губернатора об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории отдельных муниципальных образований (с. Борки Кормиловского района) и распоряжение Правительства Омской области об организации отчуждения животных на территории отдельных муниципальных образований.

В первую угрожаемую зону включен Кормиловский район (с. Борки, р.п. Кормиловка, д. Никитино, д. Корниловка, д. Богдановка, д. Байкал, д. Михеевка, д. Новая деревня, д. Игнатьево, ост. Разъезд 2752, 2762, 2746).

Всего за период с 11 июля по 6 августа 2017 года в Омской областной ветлаборатории было исследовано 1152 проб, в том числе продукции животноводства – 49 пробы, материалов от животных – 1103 пробы. Генетический материал возбудителя АЧС был обнаружен в 84 пробах.

По состоянию на 7 августа в 9 районах области (Любинский, Омский, Саргатский, Таврический, Горьковский, Оконешниковский, Нижнеомский, Кормиловский, Тюкалинский) и двух округах г. Омска (Октябрьский округ - п. Крутая горка, Советский округ – п. Береговой, м/р Николаевка, м/р Александровка), попавших в первую угрожаемую зону, отчуждено 9,3 тыс. голов свиней общим весом 603,8 тонн.  Отметим, что с 6 августа 2017 года в  связи с ликвидацией двух очагов африканской чумы свиней в с. Ачаир Омского  района и двух очагов в с. Новоархангелка Любинского района Указом Губернатора  Виктора Назарова от 4 августа 2017 года № 113 отменены ограничительные мероприятия (карантин).  До этого карантин был снят в деревне Верблюжье Саргатского района и в поселке Ачаирский Омского района.

По-прежнему, в ежедневном режиме проводятся рейды по придорожным кафе, местам несанкционированной торговли, городским рынкам, ведется разъяснительная работа с населением, как в районах области, так и в городе Омске.

В рамках проведения мероприятий по профилактике АЧС Управлением Роспотребнадзора по Омской области проведены внеплановые проверки в отношении 120 объектов, занимающихся оборотом мяса и мясной продукции, в 13 из них выявлена обезличенная продукция, снято с реализации 328,4 кг мясной продукции.

На сегодняшний день сумма компенсации из средств резервного фонда владельцам личных подворий, у которых было отчуждено поголовье, по предварительным прогнозам, составит более 80 млн. рублей. На этой неделе начнутся первые выплаты хозяевам ЛПХ деревни Верблюжье Саргатского района, где впервые был зарегистрирован очаг АЧС. Размер компенсации из резервного фонда Правительства Омской области составит более 1,7 млн. рублей.

Также взамен отчужденных свиней руководители крупных предприятий готовы продать по цене мясокомбината 345 голов КРС и 300 индюков. ООО «Птицевод» всем тем, кто лишился поголовья свиней в результате  АЧС, предлагает приобрести уток, гусей, индоуток, суточных и подрощенных бройлеров.

По всем интересующим вопросам, связанным с ситуацией по АЧС,  можно обращаться по телефонам горячей линии в Главное управление ветеринарии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21; 53-23-19 и в оперативный штаб по ликвидации последствий биолого-социальной чрезвычайной ситуации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: 8 (3812) 35-72-65


07.08.2017 11:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter