Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

На рабочем совещании в Минэкономики представители из г. Маньчжурии КНР обсудили вопросы сертификации производимой продукции растениеводства и увеличение ее объема поставок в Китай.
В Омскую область вновь с рабочим визитом прибыла делегация из Китайской народной республики

В Омскую область вновь с рабочим визитом прибыла делегация из Китайской народной республики

На рабочем совещании в Минэкономики представители из г. Маньчжурии КНР обсудили вопросы сертификации производимой продукции растениеводства и увеличение ее объема поставок в Китай.

Отметим, что Омская область является регионом с ярко выраженной аграрной специализацией. Область уверенно входит в перечень субъектов Российской Федерации, которые формируют и обеспечивают продовольственную безопасность не только своего региона, но и страны в целом. Экспортный материал Омской области включает в себя мясную и молочную продукцию, яйцо и мясо птицы, кондитерские изделия, зерновые и масличные культуры, а также продукты переработки зерна.

Внешняя торговля играет важнейшую роль в развитии экономики региона, пополнении доходной части бюджета области. Китайская Народная Республика (КНР) входит в число наиболее активных внешнеторговых партнеров Омской области.

По итогам прошлого года КНР занимает 6-е место среди 89 стран-партнеров региона, уступая лишь Казахстану, Азербайджану, Беларуси, США и Германии. Товаропроизводители Омского региона имеют высокий экспортный потенциал и заинтересованы в увеличении производства продукции, как по объему, так и по ассортименту. Только за 2016 год экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров из Омской области составил 8 582,6 тыс. долларов США, импорт – 2301,3 тыс. долларов США. За 5 месяцев текущего года экспорт составил – 2651,3 тыс. долларов США, импорт – 1 126,7 тыс. долларов США.

Напомним, что в ходе визита делегации Омской области под руководством Губернатора Виктора Назарова в г. Маньчжурия в начале июля был открыт Омский торговый дом, который является единственной региональной площадкой среди субъектов РФ для осуществления продажи без посредников продукции омского производства на китайский продовольственный рынок. В торговом доме представлено 160 наименований готовой продукции от 12 организаций. В зоне беспошлинной торговли и туризма под Омский торговый дом выделен отдельный зал площадью 340 кв.м., освободив на год от арендной платы. Кроме того, дополнительно выделены складские помещения для хранения продукции.

4 августа на деловой встрече с представителями КНР заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил: «Сегодня перед нами стоит задача – увеличение товарооборота с Китаем. Считаем, что совместными усилиями, возможно, не только увеличить объем экспортных поставок, но и в целом диверсифицировать внешнеэкономический торговый оборот между Омской областью и КНР в сторону роста доли продукции переработки сельскохозяйственного сырья и продовольствия».

В настоящее время между Россией и Китаем прорабатываются вопросы экспорта российской пшеницы. Омская область стала одним из четырех регионов, получивших право на экспорт яровой пшеницы в КНР. В начале апреля первая партия яровой пшеницы весом 1000 тонн была отправлена в Китай из Омского региона. Компанией экспортером выступило ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов».

В реестр экспортеров зерна пшеницы в КНР включено 21 хозяйство и 6 элеваторов Омской области: ОАО «Омскхлебопродукт», ООО «Сибирский КХП», ОАО «Омская макаронная фабрика», ООО «Омское продовольствие», ООО «Калачинский элеватор» и ОАО «Исилькульский элеватор».

Кроме того, перспективными направлениями является экспорт кондитерских изделий. По данным Центра исследований кондитерского рынка, продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт занимают лидирующие позиции среди поставляемых продуктов питания. Омские кондитеры в этом рейтинге вошли в первую десятку экспортеров в категории сахаристых кондитерских изделий наряду с производителями из Ростовской, Московской, Курской, Самарской и Кемеровской областей. Заинтересованы в поставках в КНР производители макаронных изделий, муки, молочных изделий (сыр, молоко сгущенное, мороженное и т.д.), алкогольной продукции.

 Китайская делегация также посетила опытные поля СибНИИСХоза, где им представили всходы новых сортов пшеницы, ячменя, сои, рапса и других культур, проходящих испытания и посеянных по новейшей технологии.

По итогам встречи обе стороны договорились рассмотреть возможность создания рабочей группы по оперативному решению вопросов, касающихся поставок сельхозпродукции омских товаропроизводителей.


04.08.2017 16:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter