Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В зону отчуждения попали Кормиловский, Нижнеомский и Горьковский районы.
Появились новые очаги африканской чумы свиней в трех районах Омской области

Появились новые очаги африканской чумы свиней в трех районах Омской области

В зону отчуждения попали Кормиловский, Нижнеомский и Горьковский районы.

По сведениям Главного управления ветеринарии Омской области, 2 августа при исследовании в Омской областной ветеринарной лаборатории и Московской ветлаборатории патологического материала и проб крови подтвердился результат на АЧС в трех районах области – Горьковском (с. Новопокровка), Кормиловском (с. Юрьево) и Нижнеомском (д. Кабурлы). В данных районах ведутся ограничительные мероприятия.

Отметим, что ограничительные мероприятия на территории эпизоотических очагов будут действовать до 2 сентября 2017 года. В соответствии с ними во второй угрожаемой зоне запрещены вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 °C, реализация свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, а также закупка свиней у населения.

По состоянию на 3 августа в 6 районах Омской области (Любинский, Омский, Саргатский, Таврический, Горьковский, Оконешниковский) и в черте города – Советском и Октябрьском округах (п. Береговой, м/р Николаевка, м/р Новоалександровка, п. Крутая горка) отчуждено около 8 тыс. свинопоголовья общим весом 531 тонны. За период с 11 июля по 2 августа в ветлаборатории исследовано 1114 проб, в том числе продукции животноводства – 44 пробы, материалов от животных – 1070 проб. Генетический материал возбудителя АЧС обнаружен в 81 пробе.

В ежедневном режиме продолжается работа по предупреждению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней во всех районах области и города, проводится сход граждан, проверяются городские рынки, места несанкционированной торговли, придорожные кафе, раздаются листовки и памятки жителям Омска и Омской области с подробной информацией об этом опасном заболевании для животных и о том, как вести себя населению и владельцам личных подворий в условиях АЧС.  

В рамках проведения мероприятий по профилактике АЧС Управлением Роспотребнадзора по Омской области проведены внеплановые проверки в отношении 98 объектов, занимающихся оборотом мяса и мясной продукции, в 13 из них выявлена обезличенная продукция, снято с реализации 254,6 кг мясной продукции.

 На сегодняшний день сумма компенсации из средств резервного фонда владельцам личных подворий, у которых было отчуждено поголовье, составляет 70,6 млн. рублей. Первые выплаты начнутся уже на следующей неделе хозяевам ЛПХ села Верблюжье Саргатского района, где впервые был зарегистрирован очаг АЧС. Также взамен отчужденных свиней руководители крупных предприятий готовы продать по цене мясокомбината 345 голов КРС и 300 индюков. ООО «Птицевод» всем тем, кто лишился поголовья свиней в результате  АЧС, предлагает приобрести уток, гусей, индоуток, суточных и подрощенных бройлеров.

Напомним, что по всем интересующим вопросам, связанным с ситуацией по АЧС, необходимо обращаться по телефонам горячей линии в Главное управление ветеринарии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21; 53-23-19 и в оперативный штаб по ликвидации последствий биолого-социальной чрезвычайной ситуации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: 8 (3812) 35-72-65.


03.08.2017 15:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter