Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Указом Губернатора от 1 августа 2017 года в эпизоотических очагах, первой и второй угрожаемых зонах установлены ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС до 31 августа.
На территории Омской области вновь выявлены новые случаи заболевания животных африканской чумой свиней

На территории Омской области вновь выявлены новые случаи заболевания животных африканской чумой свиней

Указом Губернатора от 1 августа 2017 года в эпизоотических очагах, первой и второй угрожаемых зонах установлены ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС до 31 августа.

На сегодняшний день  в  первую угрожаемую зону включены Омский район (с. Харино, с. Надеждино, п. Ключи, д. Большекулачье, Красная Горка), Любинский  район (с. Китайлы, п. Политотдел), Оконешниковский район (д. Камышино). Также в первую угрожаемую зону попали микрорайоны «Береговой», «Новоалександровский» и поселок Николаевка Советского административного округа города Омска. Об этом сегодня в региональном Минсельхозпроде шла речь на очередной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области под председательством Первого заместителя Председателя Правительства области Андрея Новоселова.

В соответствии с Указом  Губернатора на территории первой угрожаемой зоны на период ограничительных мероприятий строго запрещено вывозить живых свиней, свиноводческую продукцию и сырье за ее пределы. Кроме того, запрещена реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации свиноводческой продукции промышленного изготовления. В связи с новыми вспышками АЧС в Омском и Оконешниковском районах проводятся ограничительные мероприятия.

1 августа вышло Распоряжение Правительства Омской области об организации отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства на территории отдельных муниципальных образований Омской области.  В распоряжении говорится о создании специальных комиссий на территории Любинского, Оконешниковского, Омского районов и муниципального образования городской округ город Омск Омской области. Комиссиям в срок до 13 августа поручено организовать и провести в соответствии с законодательством отчуждение свиней и изъятие продуктов убоя в данных районах.

Всего с начала проведенных мероприятий  по предупреждению распространения и ликвидации очагов АЧС отчуждено 7274 голов свиней, общим весом 483,8 тонн. За период с 11 июля по 1 августа в Омской областной ветеринарной лаборатории исследовано 1077 проб на обнаружение генетического материала вируса АЧС, в том числе продукции животноводства – 44 пробы, материалов от животных – 1033 пробы. Генетический материал возбудителя АЧС был обнаружен в 62 пробах.

По сообщению Главного управления ветеринарии Омской области, на сегодня в регионе снят карантин в деревне Верблюжье Саргатского района и поселке Ачаирский Омского района.

По-прежнему, в ежедневном режиме проводятся рейды по придорожным кафе, местам несанкционированной торговли, городским рынкам, ведется разъяснительная работа с населением, как в районах области, так и в городе Омске. В рамках проведения мероприятий по профилактике АЧС Управлением Роспотребнадзора по Омской области были проведены внеплановые проверки в отношении 90 объектов, занимающихся оборотом  мяса и мясной продукции, в 13 из них выявлена обезличенная продукция, с реализации снято 254,6 кг. мясной продукции. Из 112  придорожных кафе проверено 98, в ряде из них выявлены нарушения.

На сегодня сумма компенсации из средств резервного фонда владельцам личных подворий, у которых было отчуждено поголовье, составляет 64,5 млн. рублей. Первые выплаты начнутся уже на следующей неделе. Также взамен отчужденных свиней руководители крупных предприятий готовы продать по цене мясокомбината 345 голов КРС и 300 индюков.

Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Новоселов обратился к населению региона с призывом проявить гражданскую ответственность и вовремя сдавать свое поголовье в карантийных зонах, чтобы избежать дальнейшего распространения африканской чумы свиней на территории области.

По всем интересующим вопросам, связанным с ситуацией по АЧС,  можно обращаться по телефонам горячей линии в Главное управление ветеринарии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21; 53-23-19 и в оперативный штаб по ликвидации последствий биолого-социальной чрезвычайной ситуации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: 8 (3812) 35-72-65.


02.08.2017 18:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter