Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

По состоянию на 27 июля в населенных пунктах муниципальных районов области, где обнаружены очаги АЧС, отчуждено 3671 голова свиней общим весом 211,5 тонн.
В Омской области брошены все силы на ликвидацию и недопущение очагов АЧС в личных подворьях

В Омской области брошены все силы на ликвидацию и недопущение очагов АЧС в личных подворьях

По состоянию на 27 июля в населенных пунктах муниципальных районов области, где обнаружены очаги АЧС, отчуждено 3671 голова свиней общим весом 211,5 тонн.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Омской области под председательством заместителя Председателя Правительства Игоря Бондарева обсудили эпизоотическую обстановку, связанную с  заражением сельхозживотных особо опасной инфекцией (АЧС).

По словам начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко,  в июле текущего года на территории региона произошло резкое ухудшение эпизоотической ситуации в связи с обнаружением очагов АЧС, зарегистрированных  в Саргатском, Омском, Любинском и Таврическом районах. К ним относятся такие неблагополучные пункты как: ЛПХ в деревне Верблюжье Саргатского района, 2 ЛПХ в п. Ачаирский  Омского района, ЛПХ и КФХ Геринг Г.Я. с. Ачаир, 2 ЛПХ в с. Новоархангеловка и ЛПХ в с. Увало-Ядрино Любинского района, ЛПХ в д. Солоновка Таврического района, ЛПХ в с. Красноярка и ЛПХ в д. Нижняя Ильинка Омского района, а также земельный участок в 500 метрах западнее р.п. Красный Яр Любинского района.   Во всех  неблагополучных пунктах и очагах проведены мероприятия по подворному обходу с целью уточнения поголовья свиней.  Для привлечения карантинных мероприятий в неблагополучных пунктах привлечены силы и средства федеральных, областных органов исполнительной власти, муниципальных органов самоуправления, хозяйствующих субъектов, а также ветеринарных специалистов подведомственных учреждений.  Всего за период с 13 по 27 июля в очагах заражения АЧС отчуждено и сожжено 3671 голова свиней в 18 населенных пунктах общим весом 211,5 тонн.  В Верблюжем сельском поселении Саргатского района на основании Указа Губернатора Омской области отменены ограничительные мероприятия и снят карантин.  В остальных поселениях, попавших под очаг АЧС, карантинные мероприятия продолжаются.

В Омске также как в населенных пунктах муниципальных районах области, в ежедневном режиме специально созданной комиссией, в состав которой вошли сотрудники окружной администрации, ветеринарной службы, а также представители КТОСов, проводится обход частного сектора, ведется учет поголовья свиней. Жителям рассказывают об особенностях распространения заболевания, способах защиты животных от вируса, а также ответственности за сокрытие фактов гибели свиней. Также распространяются специальные памятки и листовки для населения.

Кроме того, проводятся регулярные рейды по пресечению несанкционированной торговли и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории города. В результате проведенных рейдовых мероприятий изъято из оборота и размещено на изолированное хранение 261,23 кг продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность данной продукции. На сегодняшний день привлечены к уголовной ответственности 10 лиц, осуществляющих незаконную торговлю продукцией животного происхождения.  Специалистами подведомственных ветеринарных учреждений осуществляется постоянный мониторинг клинического состояния свинопоголовья в СХО, КФХ и ЛПХ населенных пунктах муниципальных районов.

Напомним, что по поручению Первого заместителя Председателя Правительства Омской области Андрея Новоселова в региональном Минсельхозпроде создан круглосуточный штаб, где размещены все телефоны необходимых служб для разъяснения ситуации по АЧС.  За 2 дня работы штаба поступило более 30 звонков от жителей населенных пунктов районов области и города Омска, а также глав административных округов и ветеринарных служб. Жителей в основном интересуют вопросы, связанные с причинами заражения животных АЧС, употреблением и хранением мяса свинины,  убойными пунктами, куда можно сдавать свиней в живом весе. Всеми службами отработан четкий алгоритм, ведется разъяснительная работа с населением. Телефон штаба:  8 (3812) 35-72-65.

По словам заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александра Курзанова, в настоящее время проводятся сходы граждан, от пострадавших владельцев частных подворий, где обнаружены очаги АЧС, идет сбор заявок на предоставление компенсации. Уже поступили  предложения от руководителей СХО по предоставлению по цене мясокомбината бычков пострадавшим владельцам личных подворий от АЧС. Также прорабатывается вопрос о продаже бройлеров и индюков. Кроме того, проведена независимая экспертиза по компенсационным выплатам владельцам ЛПХ, у которых отчуждено поголовье свиней. Размер выплат определен, исходя из средней рыночной стоимости в живом весе свиней, хряков, поросят и составляет 133 рубля за 1 кг. В убойном весе - 186 рублей за 1 кг. Компенсацию получат те владельцы, у кого отчуждены живые свиньи. Как отметила на заседании правительственной  комиссии по ЧС  заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Лариса Машинская,  эта предварительная цена и в настоящее время проект приказа об установлении цены возмещения за отчужденное поголовье проходит антикоррупционную экспертизу. После того, как Приказ вступит в силу, на основании заявлений граждан составляется реестр на выплату компенсации, а на основании данного реестра подготавливается проект распоряжения Правительства Омской области о выделении средств из резервного фонда. В августе начнут выдавать выплаты владельцам личных подворий села Верблюжье Саргатского района, первым пострадавшим от АЧС. По предварительной оценке для выплаты компенсации в селе Верблюжье потребуется более 1 млн. 800 тыс. рублей. А по тому количеству животных, которые на сегодняшний день уже отчуждены в других районах, размер компенсаций составит более 27 млн. рублей. В региональном Минсельхозпроде составлена дорожная карта по выделению субсидий пострадавшим владельцам личных подворий.

Подводя итоги комиссии, заместитель Председателя Правительства Омской области Игорь Бондарев поручил региональному Минсельхозпроду внести изменения в 144 Постановление Областного Правительства  по срокам выплаты за отчужденное поголовье. Кроме того, Игорь Бондарев сделал акцент на том, чтобы со всеми остальными владельцами ЛПХ, содержащих свинопоголовье, была проведена работа по цивилизованному убою животных, а во всех районах области, также как в Минсельхозпроде, были созданы комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных.


27.07.2017 15:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter