Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В этом году в районе планируется уничтожить 2,7 га конопли.
В Нижнеомском районе активно борятся с коноплей

В Нижнеомском районе активно борятся с коноплей

В этом году в районе планируется уничтожить 2,7 га конопли.

Уничтожением дикорастущего наркосодержащего растения – конопли в Нижнеомском районе занимаются уже более 5 лет. Этот год, по словам начальника сельхозуправления Алексея Можайцева, станет завершающим. В 2017 году в районе планируется уничтожить 2,7 га конопли. «В перспективе на этих полях появятся огороды, так как Нижняя Омска будет застраиваться новыми домами», - рассказывает Алексей Можайцев.

На территории Омской области по состоянию на 10 июля 2017 года выявлено дикорастущих наркосодержащих растений – 414,38 га, из них уничтожено – 292,41 га (70,6 % от выявленной площади).  В 2016 году было выявлено 605,1 га, всего уничтожено 551,7 га (91,2% от выявленной площади), из них механическим путем 534,1 га или 96,8 % от всей уничтоженной площади, химическим 17,6 га или 3,2 % площадей. С каждым годом в регионе все меньше становится очагов дикорастущих наркосодержащих растений.

На сегодняшний день полностью уничтожено дикорастующих наркосодержащих растений в 15 районах Омской области: Таврическом, Черлакском, Азовском, Исилькульском, Калачинском, Кормиловском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Седельниковском, Тарском, Тевризком, Полтавском, Горьковском, Колосовском.

Мероприятия по уничтожению очагов дикорастущих растений осуществляются как за счет средств бюджетов муниципальных районов Омской области, так и за счет финансов землепользователей и землевладельцев обрабатываемых участков.

На уничтожение очагов дикорастущих наркосодержащих растений в 2016 году было израсходовано 1 320,1 тыс. рублей. В среднем по области затрачено на уничтожение одного гектара дикорастущих растений 2 390 рублей.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области совместно с муниципальными районами скомплектованы карты очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений по каждому району.

Во всех муниципальных районах созданы оперативные штабы по уничтожению очагов дикорастущих наркосодержащих растений с утвержденным планом работ на 2017 год.

Совместно с администрациями районов в течение всего вегетационного периода ведется работа по выявлению и уничтожению этих растений на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель поселений.


26.07.2017 16:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter