Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В очаг заражения попали деревня  Солоновка Таврического района и село Увало-Ядрино Любинского района.
Обнаружены новые очаги африканской чумы свиней на территории Омской области

Обнаружены новые очаги африканской чумы свиней на территории Омской области

В очаг заражения попали деревня Солоновка Таврического района и село Увало-Ядрино Любинского района.

На сегодняшнем заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории области под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Омской области Андрея Новоселова обсудили ситуацию, связанную с возникновением очагов АЧС в Саргатском, Омском, Любинском, Таврическом районах и доложили о мерах, принимаемых для их ликвидации.

По словам начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, ситуация по АЧС не утихла и в выходные дни зафиксирована в деревне Солоновка Таврического района и селе Увало-Ядрино Любинского района. В очагах заражения проводится обход личных подворий, ведется учет поголовья свиней и готовятся места для их утилизации. В настоящее время там устанавливается карантин. В зону отчуждения  кроме деревни Солоновка и села Увало-Ядрино попали деревни Калиновка, Быструха, Степановка Любинского района и село Луговое Таврического района.

По состоянию на 24 июля в связи с выявлением АЧС в Любинском, Саргатском и Омском районах отчуждено 3125 свиней, около 192 тонн свинины в живом весе.

Карантин в вышеупомянутых районах сохраняется,  в селе Верблюжье Саргатского района с 25 июля он снимается.  В очагах заражения карантин увеличен до 30 дней. Работы всеми службами ведутся, по-прежнему проверяются придорожные кафе, места несанкционированной торговли, проводятся рейды по городским муниципальным рынкам в каждом округе города.

Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Новоселов в связи с неблагоприятной сложившейся ситуацией по АЧС  поручил региональному Минсельхозпроду создать круглосуточный штаб с телефонами всех служб, куда смогли бы обращаться главы районов и районных поселений, а также владельцы личных подворий.  Телефон штаба:    8 (3812) 35-72-65.

«В каждом деле должна быть  система, чтобы все службы работали четко и слаженно», - заявил Андрей Новоселов.

Также на заседании комиссии было принято решение о включении системного биологического контроля с целью недопущения очагов АЧС на крупных промышленных свинокомплексах: ООО «Руском-Агро», АО «Омский бекон», КФХ «Люфт», АО ПК «ОША», ООО «Свинокомплекс Ударный».


24.07.2017 19:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter