Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Распоряжением № 198 от 20 июля установлен уровень реагирования и определено выполнение основных мероприятий силами государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
Губернатор Омской области объявил режим чрезвычайной ситуации в связи с африканской чумой свиней

Губернатор Омской области объявил режим чрезвычайной ситуации в связи с африканской чумой свиней

Распоряжением № 198 от 20 июля установлен уровень реагирования и определено выполнение основных мероприятий силами государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

В связи с негативной эпизоотической ситуацией, вызванной африканской чумой свиней, в зону заражения попали территории поселений Любинского, Омского и Саргатского районов Омской области, существует опасность перехода заражения сельскохозяйственных животных на территории других муниципальных районов Омской области. В связи с АЧС Губернатор Виктор Назаров подписал распоряжение о введении чрезвычайной ситуации, которым установлен региональный (межмуниципальный) уровень реагирования.

Распоряжением определено выполнение основных мероприятий, проводимых органами управления и силами территориальной подсистемы в пределах своей компетенции. Предписано осуществлять непрерывный контроль, мониторинг и прогнозирование развития возникшей биолого-социальной чрезвычайной ситуации, а также проводить оценку ее социально-экономических последствий. Даны указания по организации работ, поддержанию общественного порядка, а также привлечению при необходимости общественных организаций и населения Омской области к ликвидации последствий возникшей чрезвычайной ситуации.

Руководителем ликвидации биолого-социальной чрезвычайной ситуации определен первый заместитель Председателя Правительства Омской области А.А.Новосёлов.

В настоящее время специалистами Россельхознадзора проводятся рейды по придорожным кафе, шашлычным, несанкционированным местам торговли свининой. В выходные дни будут организованы рейды на городских рынках.

- "Наша задача – остановить вирус АЧС, не допустить проникновения его на территории других районов. Принимаются все соответствующие меры, чтобы был четкий учет поголовья в личных подворьях, владельцы ЛПХ не скрывали свиней, проводились вакцинации ветеринарными специалистами. Также будет организована работа по повышению защищенности свинокомплексов: КФХ «Люфт», «ОША», «Ударный» - сообщил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. Сегодня только три крупных свиноводческих предприятия имеют высокий уровень биозащиты – «РУСКОМ-Агро», «Омский бекон», «Титан Агро».

В настоящее время в очагах заражения, обнаруженных в Саргатском, Омском и Любинском районах Омской области введен карантин. Всего уничтожено и сожжено 1614 голов и изъято 99 тонн мяса.


21.07.2017 11:28

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter