Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Очаги заражения АЧС обнаружены в личных подсобных хозяйствах Любинского и Омского районов.
На территории Омской области обнаружены новые очаги африканской чумы свиней

На территории Омской области обнаружены новые очаги африканской чумы свиней

Очаги заражения АЧС обнаружены в личных подсобных хозяйствах Любинского и Омского районов.

На сегодняшнем заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области под председательством Министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова был рассмотрен вопрос о ходе выполнения мероприятий по ликвидации очагов АЧС на территориях Саргатского, Любинского и Омского районов.

По словам начальника Главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, на сегодняшний день отмечается дальнейшее ухудшение ситуации по АЧС в Омской области. Так, 19 июля по результатам мониторинговых исследований крови и патматериала от павших свиней в Омской областной ветеринарной лаборатории получены положительные результаты на АЧС в ЛПХ И.И. Герцен села Ачаир и  КФХ «Константиновское» Омского района и в двух хозяйствах (ЛПХ О.В. Филимоновой, ЛПХ Л.А. Бузыревой) в деревне Новоархангелка Любинского района.  Пробы крови на подтверждение АЧС в хозяйствах направлены в ФГБУ ВНИИЗЖ и в Федеральный Центр вирусологии и микробиологии. После подтверждения заражения животных АЧС будет объявлен карантин, проведено отчуждение  зараженных свиней, а также предоставлены компенсационные выплаты пострадавшим владельцам личных подворий. Кроме того, людям взамен свиней будет предложено покупка бройлеров, индюков и молодняка КРС по льготной цене.

В настоящее время ведется прием заявлений от владельцев личных подворий, ранее пострадавших от АЧС в Саргатском и Омском районах, готовится Проект распоряжения Правительства Омской области о выплатах людям, потерявших поголовье свиней в селе Верблюжье Саргатского района, устанавливается размер выплат. Выплаты планируются начать с 5 августа.

Напомним, что сначала очаг заражения АЧС возник в ЛПХ В.А. Фиксель в селе Верблюжье Саргатского района и поселке Ачаирский Омского района. 18 июля в эпизоотическом очаге ЛПХ В.А. Фиксель в селе Верблюжье Саргатского района уничтожено и сожжено 16 голов свиней в соответствии с действующим законодательством. Проведены мероприятия по полному демонтажу трех помещений, где содержались свиньи. В первой угрожаемой зоне в селе Верблюжье с 14 по 16 июля проведено отчуждение и сжигание 244 голов свиней. При исследовании в лаборатории 6 проб патологического материала от свиней, отчуждаемых в селе Верблюжье, в 3 пробах получен положительный результат на АЧС.

В рабочем поселке Красный Яр Любинского района после обнаружения инфицированного объекта, обнаруженного на территории свалки, также останки трупов свиней после отбора проб подвергнуты сжиганию. Место эксгумации обнаруженных павших свиней и зольный остаток забуртованы и продезинфицированы.   В поселке Ачаирский Омского района 17 июля проведено отчуждение свиней в эпизоотических очагах – ЛПХ Зобиной и ЛПХ Медведева, где уничтожено 34 головы свиней. 18 июля также в первой угрожаемой зоне проведено отчуждение 413 голов свиней и 24 кг сала. В настоящее время проводятся дезинфекционные работы в очагах заражения АЧС и первой угрожаемой зоне.  В данных районах установлен карантин и введен режим ЧС.

Всего по состоянию на 19 июля в эпизоотических очагах и в первой угрожаемой зоне отчуждено 708 голов свиней. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов настоятельно рекомендовал усилить контроль ветслужб за каждым случаем падежа животных, запретить вывоз продукции свиноводства и установить жесткий контроль за работой коптильных цехов и придорожных кафе. Такая работа в области уже ведется.


19.07.2017 20:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter