Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Джамбулату Хатуову представили ООО «Соляное» и КХ «Тритикум» Черлакского района.
Первый заместитель Министерства сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в ходе рабочего визита в Омскую область посетил два крупных животноводческих комплекса и оценил перспективы развития отрасли региона

Первый заместитель Министерства сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в ходе рабочего визита в Омскую область посетил два крупных животноводческих комплекса и оценил перспективы развития отрасли региона

Джамбулату Хатуову представили ООО «Соляное» и КХ «Тритикум» Черлакского района.

В прошлом году в ООО «Соляное» при поддержке Правительства РФ и Россельхозбанка реализован крупный инвестиционный проект: построен животноводческий комплекс молочного направления на 800 голов беспривязного содержания с современным доильным залом. В хозяйстве Белевкина на сегодняшний день содержится 1297 голов КРС, из них 601 голова коров.
Руководитель «Соляного» считает, что сегодня надо больше внимания уделять животноводству, в частности субсидированию таких животноводческих комплексов, в противном случае произойдет сокращение поголовья КРС.

Современный комплекс с кровлей из поликарбоната выстроен в сжатые сроки, который не только отлично держит тепло, но и позволяет экономить на электричестве. Подобные постройки ангарного типа достаточно комфортны и обходятся вдвое дешевле обычных конструкций из бетона. Здесь используются автоматизированные системы, позволяющие следить за животными, проводить диагностику и обеспечивать индивидуальный рацион для каждой коровы. Замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов ознакомился с условиями содержания скота, побывал в доильном зале и высоко оценил эффективность проекта.
«Уникальный проект. Мы будем продвигать этот опыт. Уверен, через 10 лет треть ферм будут работать в таком формате. А если уменьшить конструкцию для семейных ферм, получится еще выгоднее, — считает Джамбулат Хатуов. — Министр поставил задачу опыт обобщать, оказывать господдержку. Сегодня в стране на нее претендуют 140 комплексов».
Следующий объект, который посетил Джамбулат Хатуов в сопровождении Министра сельского хозяйства Омской области Максима Чекусова, -  строящийся  животноводческий комплекс молочного направления на 520 голов беспривязного содержания, принадлежащий КХ «Тритикум», руководителем которого является Александр Левшунов.  Общая стоимость проекта — 120 млн рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец октября 2017 года. При поддержке регионального Минсельхоза «Тритикум» получил льготный кредит на развитие молочного животноводства. Сейчас в хозяйстве содержится 890 голов КРС, в том числе 300 коров. По итогам 2016 года производство молока составило 1500 тонн, удой на фуражную корову – свыше 5,5 кг.

После посещения крупных хозяйств в Черлакском районе,  Джамбулат Хатуов посетил выставку «АгроОмск», а после в Правительстве Омской области провел межрегиональное совещание  по развитию отраслей животноводства с участием отраслевых руководителей регионов Сибирского федерального округа. На совещании был представлен опыт животноводов Омской области.


19.07.2017 07:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter