Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Очаг опасного для животных вируса выявлен в личном подсобном хозяйстве в селе Верблюжье Саргатского района.
В Омской области усилен санитарный контроль в связи с выявлением очага африканской чумы свиней

В Омской области усилен санитарный контроль в связи с выявлением очага африканской чумы свиней

Очаг опасного для животных вируса выявлен в личном подсобном хозяйстве в селе Верблюжье Саргатского района.

В личном подсобном хозяйстве В.А. Фиксель, расположенном в 3-х км от села Верблюжье Саргатского района, накануне произошел падеж 11 из 28 свиней, из них 3 головы свиноматки и 24 головы поросят. Омская ветеринарная лаборатория 12 июля при проведении лабораторных исследований выявила генетический материал африканской чумы свиней (АЧС), который в оперативном порядке был направлен самолетом во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, откуда 13 июля ночью пришло подтверждение диагноза. Заболевшие животные оперативно утилизированы, дворовые сараи для содержания скота сожжены, проведена дезинфекция территории возникновения очага. Правительством Омской области проведено экстренное заседание комиссии по опасным заболеваниям, село Верблюжье взято под особый контроль. Сейчас на месте работает специальная комиссия, которая объявит о проведении карантинных мероприятий, принятии мер повышенной готовности вплоть до ввода ЧС в Саргатском районе и привлечения к административной ответственности.

«Для недопущения распространения АЧС, ликвидации эпизоотического очага в радиусе 5 километров, куда входит село Верблюжье, будет ликвидировано поголовье свиней – примерно 100 голов с последующей компенсацией ущерба владельцам по цене выше рыночной в живом весе. В угрожающей зоне установлен карантин, который предусматривает запрет на вывоз животноводческой продукции и разведение свиней в течение года.  Жители Верблюжья пока не смогут заниматься свиноводством», -  сообщил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. Также Министр отметил, что на свинокомплексах региона введены дополнительные меры защиты, чтобы не допустить заноса инфекции на территорию.

За последние десять лет в России произошло 1150 вспышек АЧС в 42 регионах страны. В 2017 году отмечено 35 очагов АЧС в 11 регионах. Вирус могли завезти из других регионов с кормами или на одежде. Также разносят вирус дикие кабаны.

По словам главы МЧС России по Омской области Владимира Корбута, в Омской области имеется опыт эпизоотической работы, что показали специальные учения, проведенные в этом году.

«Сейчас мобилизованы все службы правопорядка, выставлены дезбарьеры. Совместно с правоохранительными органами исследуют территорию охотники для проверки состояния кабанов и установления причины заражения», - сообщил Владимир Корбут.

Отметим, что вирус АЧС для человека не опасен и поражает только свиней и диких кабанов. В настоящее время  устанавливается причина возникновения опасного для животных вируса – АЧС, выяснением обстоятельств занимаются правоохранительные органы.


14.07.2017 16:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter