Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Областной конкурс операторов машинного доения в этом году прошел в 41 раз, осеменаторы соревновались в 36 раз.
В Любинском районе Омского области наградили лучших операторов машинного доения и операторов по искусственному осеменению животных

В Любинском районе Омского области наградили лучших операторов машинного доения и операторов по искусственному осеменению животных

Областной конкурс операторов машинного доения в этом году прошел в 41 раз, осеменаторы соревновались в 36 раз.

Накануне в селе Любино-Малороссы Любинского района Омской области  прошли сразу два областных конкурса  профессионального мастерства – операторов машинного доения коров и  по искусственному осеменению животных. Участниками областных конкурсов стали 70 человек из 26 районов области.  В частности, от операторов машинного доения требовалось  умение правильно и быстро собрать и разобрать доильный аппарат, ответить на вопросы экзаменаторов и, наконец, показать сам процесс доения. От операторов по искусственному осеменению - главное было грамотно соблюсти технологию самого процесса. Доение и осеменение проходило в животноводческом комплексе АО «Рассвет» в условиях последнего поколения на новом технологическом оборудовании.

Для итоговой оценки было важно всё, начиная от внешнего вида (наличие шапочки и халата), и заканчивая точностью, выверенностью движений в процессе доения.

Любинский район для проведения конкурсов в этом году был выбран не случайно. В 2016 году здесь был построен крупный животноводческий комплекс с современным доильным залом. В АО «Рассвет», руководителем которого является Юрий Куранов,  сегодня работают 160 человек, имеется около 7 тыс. га пашни, содержится более 2 тыс. голов крупного рогатого скота и 827 голов дойного стада.

 Открывая конкурсное мероприятие, Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов поприветствовал всех участников и отметил: - «Для нас сельское хозяйство – одна из значимых сфер экономики. Наша задача – сделать эффективным молочное животноводство. И только от вас – операторов машинного доения и тех, кто занимается искусственным осеменением, зависит экономика предприятий, насколько эффективно и правильно вы будете работать, и соблюдать все технологии. Правительство Омской области в последние годы уделяет серьезное внимание этому направлению и там, где есть животноводство, есть перспективы, села живут и процветают, делают ставки на будущее».  Министр также подчеркнул, что в этом году уже первые хозяйства получили субсидию – 50% затрат на приобретение техники для заготовки кормов. По поручению Губернатора Омской области Виктора Назарова региональный Минсельхозпрод подготовил проект, по которому все инвесторы, вложившиеся в агропромышленный комплекс региона, будут получать 90%-ю компенсацию затрат на инфраструктуру. В ближайшие годы в области предстоит построить еще десятки животноводческих ферм.  Также Максим Чекусов акцентировал внимание на искусственном осеменении.  – «Мы сегодня стараемся уходить от  помощи быков, в крестьянско-фермерских хозяйствах и в ряде личных подворий начинаем вводить искусственное осеменение», - отметил  он.

Областной конкурс операторов машинного доения в этом году прошел в 41 раз, осеменаторы соревновались в 36 раз.

Завершились конкурсы профессионального мастерства большим праздничным концертом, и, конечно же, награждением. Лучших операторов по машинному доению и искусственному осеменению наградил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов, который перед участниками озвучил итоги за 1 полугодие 2017 года в молочном животноводстве.  Так, в первом полугодии хозяйства Омской области произвели 170 тыс. тонн молока, что на 3  тыс. тонны больше, чем в прошлом году. Продуктивность составила 2 тыс. 272 кг. Самая высокая продуктивность отмечена в Омском районе – 3 тыс. 156 кг. На втором месте находится Крутинский район, продуктивность в котором составила 3 тыс. 51 кг, третью позицию занял Таврический район – 2 тыс. 717 кг. По привесам Омская область получила по 552 грамма (+ 30 грамм к уровню прошлого года). Лидирует Большеуковский район – 781 грамм и Нововаршавский район – 668 грамм. По производству молока особо отличились ООО «Лузинское молоко», которое производит в сутки 44 тонны, ОАО ПКЗ «Омский» - 35,5 тонн в сутки и ЗАО «Нива» Павлоградского района – 31,9 тонн. Чемпионом по суточной продуктивности стал СПК «Боевое» Исилькульского района, в котором суточные удои составляют 24 кг на одну  фуражную корову. 

Соревновательная часть конкурса операторов машинного доения длилась три часа, и победительницы определялись в двух номинациях: старше 30-ти лет до 30-ти лет. В старшей возрастной группе первое место заняла Анна Гришина (ООО «Лидер»,  Большереченский район), второй стала Алмагуль Файзулина (АО «Рассвет», Любинский район), третью ступеньку пьедестала почета заняла Екатерина Кирьянова (СПК «Сибиряк», Москаленский район). В младшей возрастной группе на первом месте оказалась Людмила Градова  (СПК им. Кирова, Калачинский район), второе место заняла Евгения Бобровская (ЗАО «Азовское», Азовский район), третье место у Раисы Мукановой (ЗАО «Новорождественское», Исилькульский район). В конкурсе операторов по искусственному осеменению животных первой стала Жанна Продан (СПК «Большевик», Полтавский район), второе место завоевала Галина Чернецкая (ЗАО «Знамя», Марьяновский район) и третье место досталось Ларисе Гаар (ООО «Лузинское молоко», Таврический район). Наградили также лучших участников по Степной, Южной лесостепной, Северной лесостепной и Северной зонам.

Кроме того, все победители и участники областных конкурсов профессионального мастерства получили ценные призы от спонсоров: ООО «Лузинское молоко», ОАО «Омский бекон», компании «Вимм-Бин-Данн» и многих других.


10.07.2017 08:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter