Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Китайские власти предоставили в приграничной зоне Маньчжурии под Торговый дом Омской области отдельный зал и помещения для хранения продукции.
Губернатор Виктор Назаров открыл в зоне беспошлинной торговли Маньчжурии постоянно действующую площадку товаров предприятий Омской области

Губернатор Виктор Назаров открыл в зоне беспошлинной торговли Маньчжурии постоянно действующую площадку товаров предприятий Омской области

Китайские власти предоставили в приграничной зоне Маньчжурии под Торговый дом Омской области отдельный зал и помещения для хранения продукции.

Официальное открытие Торгового дома товаропроизводителей Омской области состоялось сегодня, 4 июля, в рамках визита омской делегации в Китай. Старт перспективному совместному проекту дал Губернатор Виктор Назаров.

Китайские власти предоставили в зоне беспошлинной торговли и туризма города Маньчжурии под Торговый дом Омской области отдельный зал, освободив на год от арендной платы. Дополнительно выделены складские помещения для хранения продукции. Губернатор Виктор Назаров поблагодарил руководство Маньчжурии за поддержку и льготные условия для этого проекта.

«Уверен, в дальнейшем номенклатура товаров Торгового дома будет только расширяться. Знаю, что наши продукты востребованы на китайском рынке. Мы, со своей стороны, этому будем максимально содействовать», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

Весь ассортимент продукции Торгового дома - исключительно омского производства: продовольственные товары, мучные и кондитерские изделия, растительные масла, одежда. В настоящее время уже достигнуты договоренности с крупной китайской сетью о реализации через Торговый дом продукции омских товаропроизводителей в регионы Китайской Народной республики. Кроме того, Торговый дом будет привязан к электронной торговле.

В отношении поставок российских товаров китайские партнеры гарантируют применение льготной политики: возврат экспортного налога, освобождение от уплаты импортного налога и НДС, административный сбор на ввозимые товары утвержден на уровне 4,5 процента. В дальнейшем созданную зону беспошлинной торговли и туризма планируется превратить в собирательно-распределительный центр российских товаров.

По итогам первого квартала 2017 года внешнеторговый оборот Омской области с КНР увеличился уже в 3,6 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 26,6 млн. долл., при этом экспорт увеличился в 6,4 раза, а импорт – в 1,8 раза.

Омские предприятия договорились с китайскими партнерами о поставках семян льна, льняного, подсолнечного и рапсового масла, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков. Активный рост объема экспорта этих товаров наблюдается с прошлого года. Для наращивания интенсивности торговли создается специальная инфраструктура. Сегодня был открыт Торговый дом товаропроизводителей Омской области и создан Центр логистики и внешнеэкономических операций, который будет помогать омским компаниям осваивать китайский рынок. Регулярно организуются взаимные визиты и торгово-экономические миссии.

Параллельно развивается инвестиционное сотрудничество. При участии китайского капитала в регионе создано несколько предприятий в сфере деревообработки, сельского хозяйства, производства текстиля, обуви и строительных материалов.


04.07.2017 11:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter