Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Соревнования, посвященные 130-летию старейшего в Сибири ипподрома, пройдут 25 июня.
Омский ипподром возрождает свои исторические традиции

Омский ипподром возрождает свои исторические традиции

Соревнования, посвященные 130-летию старейшего в Сибири ипподрома, пройдут 25 июня.

На рабочем совещании оргкомитета под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области обсуждались вопросы подготовки и празднования юбилея Омского ипподрома, старейшего в Сибири. Оргкомитет оценил состояние беговых дорожек, помещений для приема гостей и зрительских трибун, поручил в течение недели провести побелку бетонных заборов вдоль дорожек и установить ограждение по периметру водоема, а также благоустроить зеленые зоны.

На сегодняшний день проведен капитальный ремонт фасада главного здания, заменена кровля, реконструированы лестничные марши и трибуны. Руководитель Омского ипподрома Андрей Першин сообщил, что в обновление инфраструктуры уже вложено 7 млн. рублей, и в дальнейшем планируется продолжить модернизацию конюшен, малого административного здания, беговых дорожек.

Празднование 130-летия Омского ипподрома начнется 25 июня в 12 часов. Губернатор Омской области Виктор Назаров вручит награды лучшим наездникам, конезаводчикам и ветеранам. В 13 часов будет дан старт юбилейным соревнованиям и культурной программе.

В сценарном плане бегового дня - заезды на призы «130-летия Омского ипподрома» и «90-летия племенного конезавода Омский», который также отмечает юбилей в 2017 году, заезды на приз ОАО «Российские ипподромы» и так называемые «исторические награды», например, в честь омских заводчиков лошадей Липатниковых. Во время соревнований будут озвучены интересные факты из истории Омского ипподрома. Так, в 1881 году Омск посетил цесаревич Николай, который лично награждал победителей скачек. В то время население города составляло 30 тыс. человек, и каждый шестой из них присутствовал на празднике, устроенном в честь царственной особы.

Один из заездов будет посвящен памяти знаменитого американского наездника Вильяма Кейтона, который в 1918-1919 гг. выступал на дорожке Омского ипподрома. В 1918 году Кейтон установил рекорд скорости на жеребце Былой на дистанции 1600 метров. Это достижение продержалось на ипподроме до середины 70-х годов ХХ века. Американец познакомил своих сибирских коллег с самой передовой в то время системой тренинга и кормления лошадей, а также с идеей проведения конной лотереи – тотализатора, которая успешно действовала на ипподромах Америки и способствовала развитию конных предприятий.

В этом году 28 мая после многолетнего перерыва вновь заработал тотализатор. Омский ипподром получил лицензию на проведение «конной лотереи» по новым правилам. Для желающих сделать ставки оформляются дебетовые карточки при наличии паспорта. Конные соревнования, которые проводятся по воскресеньям, – азартное и зрелищное мероприятие. Уже в первый беговой день сезона - 2017 оборот от «рулетки» составил 7 тыс. рублей. В помещении тотализатора в дни заездов транслируются онлайн все важнейшие отечественные и зарубежные соревнования, во время которых также можно «поиграть на удачу». Но омские любители конного спорта предпочитают «болеть вживую» за омских наездников и активно делают ставки на местных скакунов.


16.06.2017 11:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter