Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Закупочная цена за литр молока варьируется от 12 до 14 рублей.
В Нижнеомском районе у населения закупают молоко по низкой цене

В Нижнеомском районе у населения закупают молоко по низкой цене

Закупочная цена за литр молока варьируется от 12 до 14 рублей.

К предпринимателям Нижнеомского района обращаются хозяева личных подворий, которые готовы сдавать молоко за 14 рублей, чтобы прокормить свои семьи.

Марина Мордатенко вместе с супругом Николаем живут в поселении Хортицы Нижнеомского района, в 2014 году получили грант в сумме 1,5 млн. рублей на создание КФХ. Уже 26 лет супруги занимаются растениеводством и развивают молочное животноводство, выращивают корма. В хозяйстве содержится 79 голов скота, из них 24 коровы, остальное поголовье – молодняк. В сутки удои составляет 320 литров молока. С одной коровы получают от 8 до 15 литров молока в день. До 2014 года сдавали свое молоко перекупщикам, как только приобрели статус крестьянско-фермерского хозяйства, стали закупать молоко у населения сначала за 12 рублей за литр, а с середины января 2017 года подняли цену до 14 рублей. Молоко проверяется специальным аппаратом на жир и белок, после этого молоко за 16 рублей сдается перекупщику Александру Рязанову, который является директором предприятия «Сельские просторы». Молоко Марина Мордатенко сдает до 1,5 тонн в день. Не имея своего молоковоза, к супругам Мордатенко хозяева личных подворий привозят свое молоко сами. В поселении Виноградовка из-за плохой дороги принимают молоко по 13 рублей за литр.

По словам  Марины Мордатенко, если перекупщик будет покупать у нее молоко за цену от 20 до 22 рублей, то  поднимется цена и для населения до 19 рублей за литр. В планах у супругов Мордатенко организовать свое производство по переработке молока, после чего они смогут реализовывать молочную продукцию. Для этих целей они планируют взять кредит в сумме 5 млн. рублей по льготной ставке от 1 до 5% годовых.

Индивидуальный предприниматель Татьяна Черкашина в поселении Ситники Нижнеомского района приемкой молока у населения вместе с мужем занимается 15 лет. Раньше принимали молоко по 12 рублей за литр, в этом году также подняли цену до 14 рублей. В день возят около 4,5 тонн молока. Когда в районе работал Нижнеомский маслозавод, молоко возили туда. После его банкротства, молоко стали возить в город в ООО «Экомол», где за него дают 20 рублей за литр. У ИП Черкашина Т.В. имеются три машины, молоковоз и холодильное оборудование, где молоко охлаждается до определенной температуры, молоко также проверяется на жир, дающий 3,6%.

- «Наша цена на сегодняшний день нормальная, конечно, если найдется молочный завод, который будет принимать у меня молоко за 22-23 рубля, я смогу поднять цену и для населения, но пока это сложно», - утверждает Татьяна Черкашина.

Глава Новотроицкого поселения Светлана Шубина, рассказывает, что у них в поселении молоко закупают по 12 рублей за литр, ссылаясь на плохие дороги и большое расстояние. Люди сдают по 3 – 5 литров молока, чтобы выжить, ведь другой работы, кроме своего хозяйства, в деревнях нет. Светлана  Шубина около 1 тонны молока за день сдает ИП Черкашина Т.В. за 16 рублей. Самой главной причиной Светлана Шубина считает закрытие Нижнеомского маслозавода, директор которого Дмитрий Карев, задолжал Главе Новотроицкого поселения 1,5 млн. рублей. А ИП Черкашина Т.В. – 4,5 млн. рублей. Это деньги владельцев личных подворий, с людьми предприниматели рассчитались, но справедливости так и не дождались. Лидия Шубина подала в суд на руководство Нижнеомского маслозавода, суд выиграла, но денег так и не получила.

По мнению Светланы Шубиной, чтобы цена на молоко поднималась, нужно вновь возродить Нижнеомский завод, установить фиксированную цену и только тогда появится возможность  работать напрямую с маслозаводом. – «Если завод будет у меня брать молоко за 25 рублей, то я буду платить населению 20 рублей за литр», - говорит глава поселения.

На сегодняшний день закупочная цена в соседних районах Омской области составляет от 14,15 до 15,8 рублей за литр. Превосходит по цене Большереченский район, там молоко принимают за 15,8 рублей. А самым показательным районом в регионе является Исилькульский, в котором молоко у владельцев личных подсобных хозяйств закупается по цене 18-19 рублей за литр.


16.06.2017 08:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter