Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В этом году мероприятия форума посетили  представители из 75 регионов России.
Омская делегация 8-9 июня приняла участие в Форуме «Российское село: строим будущее вместе»

Омская делегация 8-9 июня приняла участие в Форуме «Российское село: строим будущее вместе»

В этом году мероприятия форума посетили представители из 75 регионов России.

Координатор партийного проекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников отметил важность форума как дискуссионной площадки, где обсуждаются и решаются вопросы развития АПК.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов выступил на пленарном заседании с докладом, в котором обозначил перспективные точки роста АПК, рассказал о господдержке фермеров, важности развития агрологистики, систем мелиорации, создании комфортных условий жизни на селе и наращивании экспорта сельхозпродукции.

-«Впервые за последние три года отмечается рост инвестиций в АПК на 10% - до 365 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом. Сегодня перед отраслью стоит задача наращивания поставок сельхозпродукции за рубеж. К направлениям, демонстрирующим серьезный экспортный потенциал, относится масложировая, сахарная, кондитерская и мясоперерабатывающая отрасли», - отметил Джамбулат Хатуов.

В настоящее время департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ совместно с Министерством промышленности и торговли РФ приступил к формированию программы модернизации пищевой промышленности.

На круглом столе «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий в России» участники, представившие лучшие практики в этом направлении, отметили, что развитие именно этой сферы позволит с одной стороны привлечь денежные потоки туристов в экономику, как поселения, так и его жителей, с другой стороны даст моральный и материальный стимул для развития личных подсобных и фермерских хозяйств.

На конференции также говорили о задачах и проблемах развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Одним из важных инструментов развития кооперации на селе является постоянная работа с населением, владельцами личных подсобных хозяйств, КФХ с целью информирования о современных формах господдержки, проведения консультаций по ликвидации правовой неграмотности в этой сфере.

Наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики первый замминистра Джамбулат  Хатуов назвал фермерские хозяйства, которые по итогам прошлого года показали рост производства на 14%. Он напомнил, что в России реализуется комплекс мер государственной поддержки небольших хозяйств, который включает гранты начинающим фермерам, субсидии на развитие семейных животноводческих ферм, а также помощь в создании сельхозкооперативов.

По мнению представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, с учетом специфики региона необходимо создавать и реализовывать и узконаправленные кооперативы. Для Омской области одним из вариантов является сфера закупа молока в личных подсобных хозяйствах, а также сбор и закупа дикоросов у населения.

Минсельхоз России предлагает регионам использовать принцип социального лифта при оказании поддержки малым формам хозяйствования: гранты для начинающих и семейных  фермеров, грант на развитие материально-технической базы кооператива, а с 2018 года – грант для экспортоориентированных кооперативов.

В своем выступлении Джамбулат Хатуов также отметил, что для повышения качества жизни на селе реализуется программа устойчивого развития сельских территорий, на мероприятия которой в 2017 году предусмотрено 15 млрд рублей (+2 млрд рублей к уровню прошлого года). В 1,5 раза увеличено финансирование строительства дорог в сельской местности - до 8,3 млрд рублей.

Во время дискуссии на пленарном заседании одной из основных проблем развития сельских территорий была названа нехватка средств господдержки, в частности, на льготное кредитование. Было отмечено, что дополнительная финансовая поддержка позволит успешно провести уборочную кампанию, увеличить число реализованных на местах инвестиционных проектов, а также ускорить перевооружение аграриев мощной современной сельхозтехникой.


13.06.2017 09:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter