Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Задача регионального Минсельхозпрода – обеспечить безопасность и качество мяса.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов на брифинге прокомментировал журналистам ситуацию по запрету крестьянского убоя

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов на брифинге прокомментировал журналистам ситуацию по запрету крестьянского убоя

Задача регионального Минсельхозпрода – обеспечить безопасность и качество мяса.

Недовольные предприниматели и владельцы личных подворий 7 июня вышли на митинг у Театральной площади, чтобы выразить протест по поводу крестьянского убоя в связи с новыми  правилами технического регламента Таможенного союза, запрещающего крестьянам забивать скот самостоятельно для его реализации.

Напомним, что с вступлением в силу с 1 мая 2014 года на территории Российской Федерации технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» запрещено обращение мяса сельскохозяйственных животных непромышленной выработки, то есть не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках. В настоящее время в регионе функционируют 42 убойных пункта и 7 мясоперерабатывающих предприятий, занимающихся промышленным убоем скота. Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. Мясо и другие продукты убоя животных могут находиться в обороте только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Как раз автоматизированная система ветеринарной сертификации «Меркурий», которая будет введена с 1 января 2018 года и станет обязательной для всех участников оборота продукции мясного и молочного происхождения, позволит отслеживать происхождение товара, его качество и соответствие санитарным требованиям.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов озвучил своё мнение по поводу протестной акции.  – «На Театральной площади собрались в основном люди, которые являются посредниками между ЛПХ и рынками. Поэтому я могу заверить, что от введения электронной системы "Меркурий" никто не пострадает, это коснется лишь посредников. Скот сейчас убивают во дворе,  биологические отходы не утилизируются, растаскиваются воронами и собаками, а мясо в кузовах машин довозят до рынка. Поэтому самая главная наша задача совместно с Россельхознадзором, Главным управлением ветеринарии  Омской области – обеспечить безопасность и качество мяса, логистику, а также создать систему, когда убойный пункт будет размещать заказы». Максим Чекусов также отметил, что будущее за губернскими ярмарками, мясными лавками, торговыми сетями, куда поставляется экологически чистая продукция в соответствии со всеми санитарными требованиями. Будут также платиться налоги в бюджет.


08.06.2017 15:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter