Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В Марьяновском районе планируется построить новый животноводческий комплекс на 1800 голов коров, предполагающий комплексное инвестирование.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов с рабочей поездкой посетил ОАО «Племенной конный завод «Омский» и Васильевскую ферму

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов с рабочей поездкой посетил ОАО «Племенной конный завод «Омский» и Васильевскую ферму

В Марьяновском районе планируется построить новый животноводческий комплекс на 1800 голов коров, предполагающий комплексное инвестирование.

 В рабочей поездке также приняли участие заместители Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, Александр Курзанов, Лариса Машинская и начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

Предприниматель из Казахстана Эльдар Адыгезалов, купивший в ноябре прошлого года в ходе публичных торгов на аукционе крупнейшее хозяйство Марьяновского района - ОАО «Племенной конный завод «Омский», намерен не только сохранить все имеющиеся направления производства, но и развивать их посредством технического перевооружения.

Посевная площадь конезаводчан в Марьяновском районе самая большая и составляет 13 374 гектара, из них 5 260 га занимают зерновые культуры.  Поголовье КРС  здесь также самое большое и составляет  4646 голов, в том числе 1700 голов коров из имеющихся на фермах района. Поэтому вопросы кормопроизводства в хозяйстве в приоритете.

Нынешней весной конезаводчане сев начали одними из первых в районе: агрегаты на поля вышли еще второго мая. Два новых посевных комплекса «Агротор» начали работу с 374  гектаров ячменя. Он порадовал своими всходами специалистов регионального Минсельхозпрода. Посеянный в первые сроки, ячмень предназначен к ранней уборке на корма.

Ждут также конезаводчан приятные сюрпризы в техническом обновлении не только в приобретении двух посевных комплексов, но и двух новых кормоуборочных комбайнов «Дон» и двух зерноуборочных комбайнов  «Акроса».

Посмотрев несколько полей, руководители Минсельхозпрода побывали и на Васильевской ферме. Сегодня здесь доят по 21,5 кг молока от коровы и это лучший результат в районе. На ферме началась реконструкция: осуществляется переход на холодное содержание телят, идет дезинфекция и ремонт помещений.

ОАО «Племенной конный завод «Омский» - многопрофильное производство, и, несмотря на все проблемы отрасли, сохранилось коневодство, сегодня здесь содержится 252 головы  лошадей. С помощью профессионалов, таких как Лейла Идрисова, новый руководитель намерен развивать отрасль.

-«Импонирует, что инвестор имеет определенные планы по развитию предприятия, - открывая совещание по итогам визита в племзавод,  говорит Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов. – Сегодня мы наглядно увидели, что новые руководители хозяйства заинтересованы в его развитии, нет спешки в выборе технологий. Намерение строительства нового животноводческого комплекса на 1800 коров предполагает комплексное инвестирование. Это амбициозный, серьезный проект, рассчитанный на длительную перспективу. В нашей отрасли это будет один из самых мощных проектов на ближайшие годы, но готовиться к стройке предстоит год-полтора, ведь следует тщательно поработать с проектно-сметной документацией, сделать экспертизу проекта, разработать конкретный бизнес-план».

Принимавшие участие в поездке заместители Министра, высказали свои рекомендации по повышению эффективности производства. Коснулись они также структуры посевных площадей, сохранения посевов, продажи племенного скота, сокращения падежа, вопросов оздоровления стада и повышения его продуктивности.

По мнению Максима Чекусова, существующие меры господдержки инвестпроектов со стороны федеральной и региональной власти вполне реальны и, несомненно, помогут в реализации проекта.


07.06.2017 13:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter