Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

На межрегиональном совещании аграрии обсудили вопросы, связанные с формированием и обеспечением функционирования системы племенного животноводства в области.
В Омском регионе все усилия направлены на развитие молочного животноводства и увеличение поголовья молочного стада

В Омском регионе все усилия направлены на развитие молочного животноводства и увеличение поголовья молочного стада

На межрегиональном совещании аграрии обсудили вопросы, связанные с формированием и обеспечением функционирования системы племенного животноводства в области.

Для обсуждения и обмена опытом по организации племенной работы 28 марта в Областном Экспоцентре собрались руководители и главные специалисты органов управления АПК муниципальных районов, ученые научных и образовательных учреждений, руководители и главные специалисты СХО и КФХ области, а также представители из Новосибирска, Бердска, Тюмени, Бийска, Москвы и Санкт-Петербурга.

Открыл межрегиональное совещание Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Новоселов, который поставил перед аграриями главную задачу по развитию молочного животноводства: увеличить маточное поголовье коров и производство качественного молока. Также Андрей Новоселов обратил внимание и на мясное животноводство. «Омская сельскохозяйственная область является самой главной за Уралом. Сегодня 48% крупного рогатого скота и других животных находятся в личных подсобных хозяйствах. Но будущее за крупными хозяйствами, которые смогут дать качественный продукт. В Сибирском Федеральном округе не хватает мяса. Такая потребность есть у сетевых магазинах, - около 80 тонн охлажденного мяса в месяц. Мы сегодня рассчитываем наши возможности, чтобы создать на территории Омской области такое производство для охлажденного мяса, которое будет перерабатываться особым технологическим способом. Это ниша для омских сельхозтоваропроизводителей, и ее регион может занять, особенно в Кемеровской области и в Красноярском крае».

Андрей Новоселов сообщил аграриям, что прорабатывается вопрос строительства крупного губернского рынка на уровне Минсельхозпрода и Минэкономики, где будет продаваться только местная экологически чистая продукция, а рядом будут созданы представительства крупных сельхозпредприятий, где руководители смогут вести переговоры с инвесторами и оптовыми  покупателями. Также Первый зампред Правительства области  отметил, что работники АПК  региона в предстоящую посевную кампанию могут приобрести по  льготной цене горюче-смазочные материалы. По словам Новоселова, Губернатор Виктор Назаров  будет договариваться с «Газпром-нефтью» о скидках на ГСМ для селян на период посевной кампании и о рассрочке платежа. Такие льготы компания «Газпром-нефть» предоставляет омским аграриям ежегодно в рамках сотрудничества с Омской областью, все условия договора наш регион полностью выполняет.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов рассказал об итогах работы АПК региона в отраслях животноводства в 2016 году. Он отметил, что по итогам 2016 года в Омской области произведено 639, 3 тыс. тонн молока, 246,8 тыс. тонн мяса на убой и 855,4 млн. штук яиц.

Сегодня суточное производство молока в СХО и КФХ составило 996,2 тонн при  продуктивности к 12,5 кг. на корову.

Ежегодно в товарные предприятия области реализуется более 1000 голов племенного молодняка КРС молочного направления.  В настоящее время ведется работа над созданием новых племенных репродукторов по разведению КРС молочного и мясного направления, а также по разведению лошадей. Напомним, что в этом году статус племенного репродуктора по разведению КРС герефордской породы получило ООО «Дружба» Марьяновского района, которое насчитывает 1 203 КРС, в том числе 400 коров.

В планах регионального Минсельхозпрода к 2020 году увеличить общее поголовье коров до 97, 5 тыс. голов, из них 93,9 тыс. голов молочного направления и  3,6 тыс. голов  мясного направления.

В ходе совещания были подняты вопросы по заготовке качественных кормов,  льготному кредитованию аграриев от 1 до 5% годовых, развитию кадрового потенциала, повышению заработной платы работникам сельского хозяйства.

  Подводя итоги пленарной части совещания, Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов акцентировал внимание аграриев на своевременной оплате налогов для того, чтобы Министерство в ближайшее время смогло начать выплату субсидий за молоко по несвязанной поддержке. Министр обратил внимание фермеров на проявление активности для получения льготных кредитов в банках. Начальникам сельхозуправлений муниципальных районов поручил на особом контроле держать цены на молоко, которое должно закупаться как в сельскохозяйственных организациях, так и у фермеров. Максим Чекусов рассказал также о 50% субсидировании кормозаготовительной техники и о компенсации затрат тем аграриям, кто будет строить животноводческие комплексы. Кроме того отметил, что в этом году планируется компенсировать 90% затрат денежных средств на инфраструктуру.  Данный проект находится на рассмотрении в Правительстве Омской области.

В конце своего выступления  Министр заявил, что год животноводства 2017 годом не заканчивается, призвал  работников АПК усиленно заниматься не только молочным, но и мясным животноводством. Поблагодарил всех за работу и наградил лучших руководителей сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств почетными грамотами и благодарственными письмами за достижение высоких производственных показателей в области животноводства и увеличение маточного поголовья коров по итогам 2016 года.

После пленарной части участники разошлись по секциям для обсуждения важных вопросов, связанных с организацией полноценного кормления крупного рогатого скота и новотельных коров, селекционно-племенной работой в молочном животноводстве, обменялись мнениями с экспертами из Москвы, Питера и Тюмени по данным направлениям.          


29.03.2017 08:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter